Социальная адаптация одиноких пожилых мужчин

Материалы и статьи по социологии » Социальная адаптация одиноких пожилых мужчин

Длительное время человечество формирует бережное и ответственное отношение к пожилым людям. Социальная защита пожилых людей означает не только естественную связь между поколениями, здесь присутствуют достижения человеческой цивилизации в целом, а также перспектива развития конкретных стран и народов. Значительное увеличение доли пожилых людей в составе населения остро ставит вопрос о том, как проходит процесс адаптации пожилых людей к современным российским условиям, какие факторы, и в какой степени определяют данный процесс.

Исследование социальной адаптации лиц пожилого возраста представляют одну из насущных проблем современной социологии, т.к. возможны различные изменения у пожилых людей, приводящие к разной степени нарушения взаимодействия их с социальной средой, характер нарушения данного взаимодействия и его последствия имеют огромное значение для общества в целом. Другой стороной проблемы является то, что подрастающее поколение должно учиться жить в «мире старых людей». Знание обществом специфики протекания процесса старения, включенности пожилых в общественные отношения, применения их опыта и профессионализма в социальной практике является одним из условий оптимизации взаимоотношений между представителями различных поколений.

Пожилой возраст, как период жизни людей, вбирает в себя многие коренные проблемы, как медицинской сферы, так и вопросы социального и личного быта общества, психологические трудности адаптации в пенсионном возрасте. В этот период перед пожилыми людьми возникает много проблем, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества и нуждаются в материальной, социальной и психологической поддержке.

Одиночество – это тягостное ощущение увеличивающегося разрыва с окружающими, боязнь последствий одинокого образа жизни, тяжелое переживание, связанное с утратой существующих жизненных ценностей или близких людей, постоянное ощущение покинутости, бесполезности и ненужности собственного существования. Чувство одиночества обнаруживается во всех возрастных периодах, но только в старости оно приобретает особую актуальность и значимость для личности.

Уровень и причины одиночества в понимании пожилых людей, зависят от возрастных групп. Люди в возрасте 80 лет и старше понимают значение термина «одиночества» не так, как представители других возрастных групп. Для престарелых одиночество ассоциируется со снижением деятельности, обусловленной нетрудоспособностью или невозможностью передвижения, а не с отсутствием социальных контактов. Указанные проблемы пожилых людей обуславливают необходимость своевременного оказания им услуг по социальной адаптации к их изменившимся функциональным и иным возможностям.

Все исследования сходятся на том, что одиночество в самом общем приближении связано с переживанием человека его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного мироздания. Но это не означает, что пожилые люди, живущие в одиночку, все испытывают одиночество. Можно быть одиноким и в толпе и в кругу семьи, хотя одиночество среди старых людей и может быть связано с уменьшением числа социальных контактов с друзьями и детьми.

Существенную роль в разработке данной тематики в последние годы сыграли отечественные авторы К.М. Арымбаева, И.В. Бестужев-Лада, О.В. Белоконь, Э.П. Васильева, И.А. Гехт, О. Грегор, Н.В. Гудков, Н.Ф. Дементьева, Т.Г. Дичев, Т.В. Карсаевская, Т.Г. Киселева, Т.З. Козлова, О.В. Краснова, С.Г. Марковкина, Т.Д. Марцинковская, Е.Ф. Молевич, Г.В. Морозов, Э.С. Пушкова, К. Рощак, К.А. Страшникова, М.М. Тульчинский, Е.И. Холостова, Ж.В. Хозина, В.Н. Шабалин, Е.Ю. Шаталова и другие. В их работах подробно раскрываются вопросы социальной и социально-психологической адаптации лиц старших возрастов, особенности их досуга, теория и практика социальной работы с пожилыми людьми, проблемы выработки позитивных установок в обществе по отношению к людям пожилого возраста. В научных исследованиях последнего десятилетия затрагиваются актуальные вопросы роли пожилых людей в современном обществе, социокультурного статуса, состояния здоровья, организации ухода. Эти работы способствуют формированию взглядов концептуального характера.


Читайте также:

Выявление семейных ценностей и ориентаций студентов МГПУ. Основные положения программы исследования
Проблемное поле исследования. В современный период в российском обществе идет смена социальных и духовных ценностей, ментальных основ жизнедеятельности людей. Глубокие изменения социокультурной реальности находят свое отражение в трансфо ...

Направления совершенствования региональной демографической политики
Ситуация в мире меняется постоянно поэтому в связи с этим я считаю, что нужно совершенствовать и корректировать демографическую политику ежегодно, внося поправки и рекомендации для улучшения и разумного восстановления демографических проц ...

Способы психологического воздействия на личность бывшего преступника.
Обобщение опыта деятельности исправительно-трудовых учреждений убеждает в необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осужденных к жизни в новых условиях. Значение психологической подготовки существенно возро ...