Методическая часть: программа исследования

Материалы и статьи по социологии » Работа и учёба - точки соприкосновения » Методическая часть: программа исследования

Данное исследование направлено на изучение проблемы

соответствия получаемых знаний необходимым навыкам для трудовой деятельности.

Современный этап развития общества предъявляет повышенные требования к специалистам любого уровня. В этих условиях особое значение приобретает поиск эффективных способов организации обучения и повышение качества подготовки в высшей школе. Это означает, что огромную роль играет формирование тех качеств у студентов, которые требуются на рынке труда, и тех знаний и навыков, которые соответствовали бы трудовой деятельности. Таким образом, проблема соответствия знаний студентов навыкам, которые необходимы в будущей профессии - актуальна на сегодняшний день.

Цель

исследования -

определить эффективные способы организации обучения, способствующие формированию необходимых практических навыков у студентов.

Объектом

выступают студенты старших (3-5) курсов БГТУ им. Шухова очной формы обучения.

Предмет

исследования - отношение студентов к организации учебного процесса (соответствуют ли получаемые знания, по мнению студентов, будущей специальности).

Основные понятия:

Обучение -

основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников.

Специальность -

вид занятий в рамках одной профессии, требующий конкретных знаний, умения и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение профессиональных задач.

профессия знание навык студент

Профессия - род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.

Трудовая

деятельность -

осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий и осуществления работы. Посредством трудовой деятельности человек видоизменяет предметы природы и приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

Знание -

форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.

Умение - способность выполнять действия, приобретенная в результате обучения или жизненной практики. При дальнейшем упражнении умение может перейти в навык.

Навык - действие, сформированное путем повторения и доведения до автоматизма.

Компетенция - единство знаний, профессионального опыта, способностей действовать и навыков поведения индивида, определяемых целью, заданностью ситуации и должностью.

Гипотезы

исследования:

1. Предполагаю, что если преподаватель заинтересует студентов в получение знаний, которые, по - мнению студентов, необходимы для их будущей трудовой деятельности, то у студентов появится мотив получать и осваивать знания и навыки данной профессии.

2. Предполагаю, что производственная практика необходима для получения навыков и стимулирует желание у студентов осваивать специальность.

Задачи:

A. Выявить способы организации учебного процесса, чтобы получаемые знания соответствовали необходимым навыкам.

B. Выявить отношение студентов к получаемым знаниям (соответствуют ли знания, по мнению студентов, тем навыкам, которые необходимы для их будущей профессии).

Определить соответствие знаний и навыков требованиям профессии.


Читайте также:

Этапы формирования и обоснование социальных институтов. Институциональный подход к изучению социальных институтов
Рассмотрим возможную логику обоснования институционального подхода к какому-либо социальному феномену. Общество в виде совокупности людей объединено сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребн ...

Социологический анализ явления культуры. Понятие культуры
Современное понимание слова культура имеет четыре основных смысла: 1) общий процесс интеллектуального, духовного, эстетического развития; 2) состояние общества, основанного на праве, порядке, нравственности, совпадает со словом «цивилизац ...

Виды интервью по характеру получаемой информации
1. Интервью для получения чисто фактических сведений. Здесь личность собеседника важна журналисту только с точки зрения легкости общения с ним: компетентен ли, охотно ли предоставляет инф-ию, как понимает вопросы, насколько логично и ясн ...