Особенности проведенного анкетирования. Программа, цель КСИ. Предмет и объект анкетирования
Программа содержит теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения определенного явления или процесса. Только глубоко продуманная во всех своих составных частях программа социологического исследования обеспечивает его проведение на высоком качественном уровне. Не случайно программу называют стратегическим документом, в котором выражены концепция исследования проблемы, те вопросы, которые особо заинтересовали организаторов и побудили их предпринять попытку осуществить научный анализ.
Программа социологического исследования включает в себя подробное, четкое и завершенное изложение следующих разделов:
1) методологическая часть - формулировка и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных понятий, формулировка гипотез и задач исследования;
2) методическая часть - определение обследуемой совокупности, характеристика используемых методов сбора социологической информации, логическая структура инструментария для сбора этой информации, логические схемы ее математической обработки.
Что касается формулировки и обоснования проблемы исследования, то они возникают в связи с необходимостью получить полное представление о реально существующих противоречиях с расчетом найти оптимальные пути и средства их разрешения.
Различные противоречивые ситуации, которые выдвигает перед нами сама жизнь, принято называть социальной проблемой. Для инициаторов и организаторов социологического исследования существует еще научная проблема, которая сравнима с состоянием знания о незнании определенных количественных и качественных изменений, тенденций развития и других характеристик изучаемого социального явления или процесса. В частности, это может быть незнание действительных причин миграции или снижения творческого потенциала работников и т.п.
Следует опасаться и другой крайности - выдвижения проблем слишком широкого плана. Если трудно сразу придать формулировке ясность и четкость, то, возможно, это удастся сделать в дальнейшем, по мере методологической и методической разработки остальных частей программы.
Цель КСИ: Выявить политические ориентации, а также политическую активность пенсионеров.
Определение цели исследования обычно предусматривает решение или научной, или практической задачи, или той и другой одновременно. Необходима постановка такой цели, реализация которой требует надежных данных, позволяющих выявить пути и средства решения наиболее важных, узловых на текущий момент проблем, проверить и установить практическую отдачу и ценность форм и методов управления общественным процессом или явлением.
Объект КСИ: Респонденты старшей возрастной группы (в возрасте от 61 и более).
Предмет КСИ: Инструментарий, необходимый для опроса, т.е. социологическая анкета (опросный лист).
Объект КСИ есть то, на что направлен процесс исследования, а сфера предмета – те стороны, связи и отношения, составляющие объект изучения. Четкое выделение объекта способствует правильному определению предмета исследования. Последний включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде характеризуют исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие). Следовательно, предмет социологического исследования предстает как концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объекта исследования.
Читайте также:
Особенности процесса социальной адаптации пожилого человека на современном
этапе
Социальная адаптация с точки зрения Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой [52, с. 6] - (от лат. аdaptio – приспособление) – это активное приспособление человека к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм и стил ...
Предложения в улучшении демографической политики
Сейчас разработана программа демографического развития региона на 2008-2015 годы, которая предусматривает ряд мер и мероприятий по улучшению демографической ситуации в Иркутской области, сообщает "Парламентский вестник Приангарья&quo ...
Этническая дискриминация и расовое неравенство на территории Российской
Федерации. Россия: регионализация
социокультурного пространства
Мы определили этносы как локальные социокультурные сообщества, обладающие характеристиками системной целостности. Если с этой позиции посмотреть на народонаселение России, то обнаружится высокий уровень его этнической мозаичности.
В Росс ...