Заключение
В ходе работы удалось установить, каким образом происходит обработка и анализ социологической информации, а также по каким правилам делается отчёт об исследованиях в социальной работе.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что, обработка данных – это заключительный этап социологического исследования, где проводится анализ и интерпретация данных. Он состоит из: редактирования (предварительная подготовка информации), кодирования (преобразование собранной информации в числовую форму), всестороннего контроля данных и исправления найденных ошибок (выявление ошибок, нахождение истинных величин в исходных документах, исправление данных), статистической группировки (распределение изучаемой совокупности на однородные группы по существенным признакам), рядов распределения а также графической интерпретации эмпирических зависимостей (статистические таблицы, гистограммы, кумуляты, полигоны). После заключения социологического исследования проводится подведение итогов, иными словами, составляется отчёт о социологическом исследовании. Отчёт имеет несколько разделов и составляется в связи с особыми требованиями.
Также отмечу, что, внедрение результатов социологического исследования в социальную работу – это защита результатов исследования пред соответствующими руководителями предприятий. Еще одной распространенной формой использования результатов является публикация материалов социологических исследований в различных сборниках статей, научных журналах, средствах массовой информации.
Операционализация основных понятий – это специфическая научная процедура установления связи между концептуальным аппаратом исследования и его методическим инструментарием. Это не только переход от одного типа знаний к другому, теоретического к эмпирическому, но и переход от одного средства получения знания к другому, от концептуального аппарата исследования к его методическому инструментарию.
Читайте также:
Типы конфликтов в организациях и их функциональные и дисфункциональные последствия
Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастанием притязаний, радикальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала про ...
Перспективы развития уровня и качества жизни населения. Задачи
Задача 1.
Основные показатели здравоохранения в Российской Федерации представлены следующими данными:
показатель
2000г.
2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
Числ. врачей-всего, тыс. чел.
680,2
677,8
682,4
686 ...
Виды и формы протекания социальных конфликтов в современной России.
Социальные конфликты в современном российском обществе органически связаны с его переходным состоянием и противоречиями, которые лежат в основе конфликтов. Корни некоторых из них лежат в прошлом, но свое основное обострение они получили в ...