Заключение

Работа с причинами разводов в психологическом консультировании семьи предполагает преодоление людьми отчужденности от самих себя и социального контекста с помощью рефлексивного анализа ситуаций и ролевых игр. Работа эта нацелена на следующие изменения:

Люди не должны жить отчужденными от особенностей своего пола: мужчины должны проявлять свойственные им от природы мужские качества, а женщины - свойственные им от природы женские качества. К мужским качествам относятся ум, сила, выдержка, рассудительность, способность принимать решения и нести за них ответственность. К женским качествам относятся, в первую очередь, мягкость, чуткость, доброта, эмоциональность, отзывчивость.

И мужчины, и женщины должны вернуться в то состояние, когда принятие ответственности за другого, забота о другом, совместное преодоление трудностей являются источниками радости, спокойствия положительных эмоций.

Привыкшие отдавать все силы разрешению какой-либо узкой задачи супруги должны научиться понимать, принимать, уважать и любить самих себя; в супружеских отношениях обсуждать эмоции и желания друг друга, стремиться достигать реального взаимопонимания, уметь в процессе диалога вырабатывать общие цели.

Люди должны избавиться от иллюзий, которые мешают им строить качественные и долговременные отношения. К этим иллюзиям относятся следующие: все хорошее в мире должно происходить само по себе, а не в результате сознательных и целеустремленных действий; жить в семье можно и нужно только по любви; все люди обязаны жить, мыслить и чувствовать так же, как я.

Люди должны уметь так организовать свою жизнь, чтобы никто не переутомлялся. При этом должно иметь место осознание своей миссии в супружестве, что будет способствовать эмоциональному подъему и увеличению сил. Причины возникающего раздражения должны исследоваться и обсуждаться, но не вытесняться.

Вопросы, связанные с властью и подчинением, не должны быть центральными вопросами в жизни семьи. Семейные отношения должны быть не отношениями власти и подчинения, а отношениями любви, что подразумевает открытость окружающим, принятие окружающих, в общении - адресованность и сензитивность к глубинным потребностям человека, его сущностным проявлениям.


Читайте также:

Групповая психология и теория подражания
В конце 19 века становится все яснее, что ни психология индивида, ни абстрактный «народный дух» не способны дать ключ к пониманию социальных явлений. Следовательно, вырос интерес к изучению группового массового поведения и тех психологиче ...

Нормативная база, регулирующая вопросы переподготовки и трудоустройства военнослужащих и членов их семей
Как показывает опыт работы, наиболее острой является проблема обеспечения занятости военнослужащих, уволенных в запас. Этой категории граждан, несмотря на высокий уровень образования и профессиональной квалификации, особенно трудно найти ...

Агенты социализации
Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии которых протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации. На разных возрастных этапах состав агентов сп ...