Заключение
Работа с причинами разводов в психологическом консультировании семьи предполагает преодоление людьми отчужденности от самих себя и социального контекста с помощью рефлексивного анализа ситуаций и ролевых игр. Работа эта нацелена на следующие изменения:
Люди не должны жить отчужденными от особенностей своего пола: мужчины должны проявлять свойственные им от природы мужские качества, а женщины - свойственные им от природы женские качества. К мужским качествам относятся ум, сила, выдержка, рассудительность, способность принимать решения и нести за них ответственность. К женским качествам относятся, в первую очередь, мягкость, чуткость, доброта, эмоциональность, отзывчивость.
И мужчины, и женщины должны вернуться в то состояние, когда принятие ответственности за другого, забота о другом, совместное преодоление трудностей являются источниками радости, спокойствия положительных эмоций.
Привыкшие отдавать все силы разрешению какой-либо узкой задачи супруги должны научиться понимать, принимать, уважать и любить самих себя; в супружеских отношениях обсуждать эмоции и желания друг друга, стремиться достигать реального взаимопонимания, уметь в процессе диалога вырабатывать общие цели.
Люди должны избавиться от иллюзий, которые мешают им строить качественные и долговременные отношения. К этим иллюзиям относятся следующие: все хорошее в мире должно происходить само по себе, а не в результате сознательных и целеустремленных действий; жить в семье можно и нужно только по любви; все люди обязаны жить, мыслить и чувствовать так же, как я.
Люди должны уметь так организовать свою жизнь, чтобы никто не переутомлялся. При этом должно иметь место осознание своей миссии в супружестве, что будет способствовать эмоциональному подъему и увеличению сил. Причины возникающего раздражения должны исследоваться и обсуждаться, но не вытесняться.
Вопросы, связанные с властью и подчинением, не должны быть центральными вопросами в жизни семьи. Семейные отношения должны быть не отношениями власти и подчинения, а отношениями любви, что подразумевает открытость окружающим, принятие окружающих, в общении - адресованность и сензитивность к глубинным потребностям человека, его сущностным проявлениям.
Читайте также:
Зарождение интеракционизма
В центре внимания интеракционизма стоит процесс взаимодействия индивидов. Но сама личность, выступающая субъектом этого взаимодействия, понимается не как абстрактный индивид, а как социальное существо, принадлежащее к определенным социаль ...
Анализ данных, его методы
Методы, применяемые социологами для анализа данных, многообразны. Выбор конкретного метода зависит, в первую очередь, от характера исследовательских гипотез, т. е. от того, на какие вопросы мы хотим получить ответ. Если целью является опи ...
Размер пособия по уходу за ребенком
Как и установлено законодательством с 1 января 2007 года, в 2010 году пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленног ...