Заключение
Конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка, господствующих мнений и т.п.
От конформизма следует отличать другие проявления единообразия во взглядах, мнениях, суждениях, которые формируются в процессе социализации, а также изменение взглядов под влиянием убедительной аргументации. Конформизм - это принятие индивидом определенного мнения "под нажимом", под давлением общества или группы. Оно обусловлено главным образом боязнью санкций или нежеланием остаться в изоляции.
Экспериментальное изучение конформистского поведения в группе показало, что примерно треть людей проявляет такое поведение, т.е. склонна подчинить свое поведение мнению группы. Причем, как установлено, влияние группы на индивида зависит от таких факторов, как размер группы (максимальное влияние - в группе, состоящей из трех человек), групповая согласованность (при наличии хотя бы одного "инакомыслящего" эффект группового давления снижается). Склонность к конформизму зависит также от возраста (с возрастом снижается), от пола (женщины в среднем несколько более конформны).
Социальный конформист - это человек, член общества, который вопреки своим взглядам, мыслям, знаниям, под воздействием мнения большинства членов группы принимает это мнение истинно верным и соглашается принять его.
Иными словами конформист - это человек, привыкший всем беспрекословно подчиняться. У него нет ни собственного мнения, ни собственных убеждений, ни собственного "Я". Если у него есть друг, то он во всем подчиняется ему. Если он находится в группе людей, то во всем подчиняется ее требованиям. Конформист - это тип социального приспособленца.
В основу деления социальных конформистов на группы была положена их склонность к изменению своего мнения под давлением мнения большинства и характер последующего поведения индивида.
Первую группу социальных конформистов составили ситуационные конформисты. Представители данной группы отличаются от других членов общества проявлением наиболее высокой зависимости от группы в конкретных ситуациях.
Вторую группу представляют внутренние конформисты, то есть такие люди, которые в случае конфликта своего мнения с мнением большинства принимает его сторону и внутренне усваивает это мнение, то есть становится одним из членов большинства.
Третья группа социальных конформистов - внешние конформисты, которые принимают мнение большинство лишь внешне, а на деле он продолжает ему сопротивляться.
Четвертый тип конформистов составляют негативисты (конформисты наизнанку). Представители этой группы в любом случае не признают общественных ценностей, открыто вступают в конфликт с обществом даже тогда, когда понимают, что их позиция не верна.
Всем перечисленным типам конформистов противостоят нонконформисты, которые в любой ситуации, даже под сильным и направленным влиянием большинства остаются при своем мнении, принимают меры по отстаиванию своих позиций. Такие люди отличаются самостоятельностью, независимостью.
[1] - См.: Социальная психология: Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. — М: Аспект Пресс, 2003. С.242.
[2] - См.: Социальная психология. Учеб. пособие. Под общ. ред. Андреевой Г.М. – М.: Проспект, 2001. С. 234.
[3] - См.: Социальная психология: Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов / Сост. Е.П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. — М: Аспект Пресс, 2003. С.245.
[4] - См.: Радугин А.А., Радугин К.А. “Социология. Курс лекций” Москва “Владос”. 1995.
[5] - См.: Социальная психология: Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов/Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. — М: Аспект Пресс, 2003. С.244.
[6] - См.: Социальная психология. Учеб. пособие. Под общ. ред. Андреевой Г.М. – М.: Проспект, 2001. С. 236.
[7] - См.: Майерс Д. Социальная психология. – М.: Наука, 1997. С. 341.
[8] - См.: Харчева В.Г. Основы социологии. Учебник. – М., Проспект, 1997. С.267.
Читайте также:
Экономическая идеология социализма
Социали́зм — экономическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, явля ...
Современные научные подходы к изучению социальной защиты пожилых людей
В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направления исследований и методы социальной политики:
1. Пожилые – это обездоленные люди, нуждающиеся в социальном обес ...
Понятие о профилактике. Основные ее принципы и виды
Профилактика - составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание с ...