Типологизация социальных законов по формам связей (5 категорий)

Материалы и статьи по социологии » Основные понятия и законы социологии » Типологизация социальных законов по формам связей (5 категорий)

I категория. Законы, отражающие инвариантное (не изменяющееся) сосуществование социальных или связанных с ними явлений. Т. е. если есть явление А, то обязательно должно быть и явление Б. (Пример: При тоталитарном управлении обязательно есть латентная оппозиция).

II категория. Законы, отражающие тенденции развития. Они обуславливают динамику структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Это определяющее воздействие предыдущего состояния структуры на последующее носит характер закона развития.

III категория. Законы, устанавливающие функциональную зависимость между социальными явлениями. Обеспечивается сохранение социальной системы, но подвижны ее элементы. Эти законы характеризуют вариабельность системы, возможность принимать различные состояния.

Если законы развития обуславливают переход от одного качества социального объекта к другому, то законы функционирования создают предпосылки для этого перехода.

(Пример: Чем активнее студенты работают на занятиях, тем лучше они владеют учебным материалом).

IV категория. Законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями.

(Пример: Необходимым условием повышения рождаемости в стране является улучшение социально-бытовых условий для женщин).

V категория. Законы, устанавливающие вероятность связей между социальными явлениями.

(Пример: Рост экономической самостоятельности женщин повышает вероятность разводов.

Рост алкоголизма в стране повышает вероятность детской патологии).

Социальные действия характеризуются случайной величиной. Эти случайные величины в совокупности образуют некую среднюю равнодействующую величину, которая выступает как форма проявления социального закона. Социальная закономерность не может проявляться иначе как в средней, общественной, массовой закономерности при взаимодействии индивидуальных уклонений в ту или другую сторону.

Для выявления средней равнодействующей необходимо:

1). Установить направленность действий сходных групп людей в одинаковых условиях;

2). Установить систему социальных связей, рамками которых эта деятельность обусловливается;

3). Установить степень повторяемости и устойчивости социальных действий и взаимодействий групп личностей в условиях данной социальной системы функционирования.

Если мы наблюдаем за одним человеком – мы закон не увидим. Если мы наблюдаем множество, то с учетом отклонений у каждого индивида в том или другом направлении, получаем результирующие, т.е. закономерность.

Поэтому из Генеральной совокупности берется выборочная совокупность и по ней делается предсказание по всей совокупности.

Если выборка сделана точно, то закономерность выводится исключительно точно.

Таким образом, социология как наука опирается на сложную иерархическую систему законов, характеризующих особенность бытия в его различных проявлениях.


Читайте также:

Расчет показателей рядов динамики за 8 лет по абсолютной численности населения в субъекте РФ – Иркутская область
Таблица 1 Наименование показателя   2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 все население   2623183 2599675 2577702 2560880 2545326 2526977 2513808 2507676 Абсолю-тны ...

Л.В. Карцева Модель семьи в условия трансформации российского общества
Современная семья: разнообразие подходов к изучению Традиционный анализ семьи включает в себя ряд оснований, обозначенных в социологической теории. Классики социологии на исходе XIX - в начале XX вв. акцентировали появление рационального ...

Структурно-функциональный принцип в социологии
Структурно-функциональный анализ, принцип системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определённое функциональное назначение. В марксистской соци ...