Заключение

Итак, семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Семья – единственный и незаменимый производитель самого человека, продолжение рода. Но, к сожалению, выполняет она эту главную функцию со сбоями. И зависит это не только от нее, но и от общества. Семья возникает из потребности удовлетворить личные потребности и интересы индивидов. Являясь частью общества, она соединяет их с общественными интересами. Личные потребности организуются на основе принятых в обществе норм, ценностей, образцов поведения и часто происходит так, что бесцеремонное вмешательство общества в жизнь семьи разрушала ее и жизнь людей ее составляющих, доводило ее до нищенского существования.

В данной работе были изучены следующие разделы:

В первой главе мы выявили социологические проблемы в современной России, из чего стало ясно, что институт современной российской семьи характеризуется катастрофическим состоянием и, как следствие, неудовлетворительной реализацией репродуктивной социальной функции.

Во второй главе мы определили сущность современной семьи, где определили предмет социологии семьи, рассмотрели понятие семьи, её функции и структуры, а также охарактеризовали положение семьи в российском обществе.

В третьей главе были приведены и проанализированы социологические исследования российских социологов в области социологии семьи. В статьях данных социологов были представлены общие выводы, сделанные на основании проведённых исследований.

Таким образом, можно утверждать о том, что цель нашего исследования достигнута, задачи, поставленные во введении, решены.


Читайте также:

Законодательная база
1. Основные направления государственной политики по улучшению положения детей в РФ (1995г.); 2. Декларация; 3. Конвенция; 4. Федеральные Законы («Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об охране здоровья граждан») ...

Закон конкуренции
ЗАКОН КОНКУРЕНЦИИ- социально-экономи-ческий закон, влияющий через отношения субъектов собственности на взаимодействие законов разделения и перемены труда. "Это закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из преж ...

Типы конфликтов в организациях и их функциональные и дисфункциональные последствия
Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастанием притязаний, радикальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала про ...