Заключение

Итак, семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Семья – единственный и незаменимый производитель самого человека, продолжение рода. Но, к сожалению, выполняет она эту главную функцию со сбоями. И зависит это не только от нее, но и от общества. Семья возникает из потребности удовлетворить личные потребности и интересы индивидов. Являясь частью общества, она соединяет их с общественными интересами. Личные потребности организуются на основе принятых в обществе норм, ценностей, образцов поведения и часто происходит так, что бесцеремонное вмешательство общества в жизнь семьи разрушала ее и жизнь людей ее составляющих, доводило ее до нищенского существования.

В данной работе были изучены следующие разделы:

В первой главе мы выявили социологические проблемы в современной России, из чего стало ясно, что институт современной российской семьи характеризуется катастрофическим состоянием и, как следствие, неудовлетворительной реализацией репродуктивной социальной функции.

Во второй главе мы определили сущность современной семьи, где определили предмет социологии семьи, рассмотрели понятие семьи, её функции и структуры, а также охарактеризовали положение семьи в российском обществе.

В третьей главе были приведены и проанализированы социологические исследования российских социологов в области социологии семьи. В статьях данных социологов были представлены общие выводы, сделанные на основании проведённых исследований.

Таким образом, можно утверждать о том, что цель нашего исследования достигнута, задачи, поставленные во введении, решены.


Читайте также:

Рождаемость населения
Изменение уровня рождаемости является одним из основных факторов, влияющих на численность населения. С 1959 года тенденция рождаемости в республике существенно изменялась несколько раз. В 1960 году в республике родилось 200 тыс. детей – ...

Информационное неравенство в Интернете
После падения железного занавеса в 1991 г. в российскую действительность стали входить те явления и процессы, которые в западных странах стали привычными. В середине 90-ых началась экспансия интернета. Сейчас уровень интернетизации насел ...

Проблемы профессиональной адаптации (по результатам социологических исследований)
В 2005 году на территории России проводились социологические исследования среди военнослужащих, обратившихся за помощью в трудоустройстве в службу занятости. Целью проводимых социологических исследований является изучение проблемы потребн ...