Заключение
В заключении подведем основные итоги курсовой работы.
Данная курсовая работа представляла собой попытку рассмотреть религию как социальный институт. Целью курсовой работы являлись систематизация, накопление и закрепление знаний о религии как о социальном институте.
Основными задачами курсовой работы являлись:
- изучение понятия социального института, его характерных черт;
- рассмотрение религии как социального института.
В первой части курсовой работы «Понятие социального института» были изложены основные характеристики социального института.
Социальные институты - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей.
Каждый социальный институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института.
Во второй части «Религия как социальный институт» непосредственно была раскрыта тема курсовой работы и проведен анализ религии как социального института.
Религия, рассматриваемая как социальный институт, также характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей.
Таким образом, религия как социальный институт – это организованное объединение людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемых членами своих социальных ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения.
[1] Андреев Ю. П. Категория «социальный институт»//Философские науки.- 1984.- № 1.
[2] Андреев Ю.П. Роль социальных институтов в жизни общества//Общественно-политический и научный журнал “Россия” – 2001 - №1.
[3] Общая социология: Учебное пособие/Под общ. ред. проф. А. Г. Эфендиева. – М.; ИНФРА-М, 2002. - 654 с.
[4] Социальные институты//Социально-политический журнал.-1993.- № 4.
[5] Яблоков И. Н. Социология религии. – М.: Прогресс, 1988.- 256 с.
[6] Пархоменко И.Т. Религия как социальный институт//Общественно-политический и научный журнал “Россия” – 2002 - №2.
[7] Яблоков И. Н. Социология религии. – М.: Прогресс, 1988.
[8] Яблоков И. Н. Социология религии. – М.: Прогресс, 1988.
Читайте также:
Дифференциация региональных рынков труда. Феномен депрессивных регионов
Мы уже говорили о том, что состояние рынков труда в регионах может быть очень различным. Как показывает практика, значения перечисленных показателей между собой могут различаться не только в несколько раз, но и на порядок.
В Российской Ф ...
Интегративные показатели жизненного плана безнадзорных подростков
Жизненный план является внешним коррелятом сложнейшего процесса овладения безнадзорным подростком своим внутренним миром, оформления его мировоззрения. Это определенная система приспособления к окружающей действительности, впервые осознав ...
Одиночество- трагедия для человека или нормальное состояние?
Проблема одиночества всегда волновала человечество, занимая умы ученых, писателей, философов. В последнее время этой проблеме посвящается все новые и новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные п ...