Типология социальных институтов
Социальный институт разделяют на главные (основные, фундаментальные) и неглавные (неосновные, частые). Вторые скрываются внутри первых, являясь частью их как более мелкие образования.
Помимо деления институтов на главные и неглавные, их можно классифицировать и по иным критериям. К примеру, институты могут различаться по времени своего возникновения и продолжительности существования (постоянно действующие и кратковременные институты), жесткости применяемых санкций за нарушения правил, по условиям существования, наличию или отсутствию бюрократической системы управления, наличию или отсутствию формальных правил и процедур.
Ч. Миллс насчитывал в современном обществе пять институциональных порядков, фактически подразумевая под этим главные институты:
- экономические – институты, организующие хозяйственную деятельность;
- политические – институты власти;
- семейные – институты, регулирующие половые отношения, рождение и социализацию детей;
- военный – институты, осуществляющие защиту членов общества от физической опасности;
- религиозные – институты, организующие коллективное почитание богов.
Предназначение социальных институтов состоит в том, чтобы удовлетворять важнейшие жизненные потребности общества как единого целого. Известно пять таких основных потребностей, им соответствуют пять основных социальных институтов:
- потребность в воспроизводстве рода (институт семьи и брака).
- потребность в безопасности и социальном порядке (институт государства и др. политические институты).
- потребность в добывании и производстве средств существования (экономические институты).
- потребность в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров (институт образования).
- потребности в решении духовных проблем, смысла жизни (институт религии).
Неосновные институты называют еще общественными практиками. У каждого главного института есть свои системы наработанных практик, методов, приемов, процедур. Так, экономические институты не могут обойтись без таких механизмов и практик, как конвертация валюты, защита частной собственности, профессиональный подбор, расстановка и оценка труда работников, маркетинг, рынок и т.д. Внутри института семьи и брака находятся институты отцовства и материнства, имянаречения, родовой мести, наследования социального статуса родителей и т.д.
К неглавным политическим институтам относятся, например, институты судебной экспертизы, паспортной прописки, судопроизводства, адвокатуры, присяжных, судебного контроля за арестами, судебной власти, президентства и т.д.
Повседневные практики, помогающие организовать согласованные действия больших групп людей, вносят в социальную реальность определенность и предсказуемость, благодаря чему поддерживают существование социальных институтов.
Читайте также:
Социальная коммуникация
Проблемам социальной коммуникации Ю.Хабермас посвятил специальные сочинения «Коммуникация и эволюция общества», «Теория коммуникативных действий» и «Знание и интересы».
Ю.Хабермас развил свою концепцию на основе ряда положений своего пре ...
Метод динамики
Воспользуемся данным методе с целью более детально проанализировать существующую в стране ситуацию, связанную с обеспечением населения жильем.
На основе данных приведенных в таблице 5 (приложение 7) рассчитаем цепные и базисные показател ...
Социальное управление в системе многоуровневого образования
Коренные изменения политической и социально-экономической жизни России, произошедшие в последнее десятилетие, затронули и сферу образования. Кризисная ситуация в обществе в сочетании с рядом радикальных шагов законодательной и исполнитель ...