Заключение
В данной работе были рассмотрены понятия качества и уровня жизни, основные показатели, характеризующие уровень жизни населения, а также были проанализированы основные тенденции его развития.
Так уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения.
В настоящее время выделяют четыре уровня жизни населения: достаток, нормальный уровень, бедность, нищета.
Под качеством жизни понимают совокупность показателей общего благосостояния людей, характеризующих уровень материального потребления (уровень жизни), а также потребление непосредственно не оплачиваемых благ. Оно предполагает: чистую окружающую среду, личную и национальную безопасность, политические и экономические свободы и другие условия человеческого благополучия, трудно поддающиеся количественному измерению.
В ходе анализа данной темы были определенны основные показатели, характеризующие уровень и качество жизни населения. К ним относятся показатели доходов, расходов и потребления населением материальных благ и услуг, сбережения, накопленное имущество и обеспеченность населения жильем, дифференциация доходов населения и многие другие.
Также в результате изучения уровня и качества жизни было установлено, что приоритетной задачей социальной рыночной экономики является достижение максимального качества жизни.
Согласно данным Министерства торговли и развития, в настоящее время, несмотря на позитивную динамику макроэкономических показателей, сохраняется значительная дифференциация населения по уровню доходов и высокому уровню бедности. Так реальные располагаемые доходы населения России по итогам 2006г. достигли 112,5% уровня 1990г., а фактическое конечное потребление домашних хозяйств превысило уровень 1990г. в 1,5 раза.
И в заключении надо сказать, что повышение уровня и качества жизни населения является очень важным фактором развития для всей страны в целом.
Читайте также:
Оп-арт
В 1960-е годы возникло направление абстрактного искусства, получившее название оп-арт. Оп-арт (сокращение от английского Optikal Art - оптическое искусство) построен на эффектах обмана зрения. Художник как бы играет со зрителем, заставляя ...
Понятие дискурса
Юрген Хабермас на основе анализа работ по аналитической философии, выделяет область, которая отличается от традиционных структур действия, т.е. так называемые коммуникативные действия, в рамках которых осуществляется достижение понимания ...
Приложения
Приложение 1
Анкета
Уважаемый респондент! Просим Вас принять участие в социологическом исследовании, проводимым студентами Астраханского Технического Университета. Просьба честно отвечать на вопросы. Анонимность гарантируется.
Как Вы о ...