Э. Дюрктейм и его теория эволюционного развития общества.
Эмиль
Дюркгейм
продолжил разработку теории об-ва как ед. соц. организма, такой сист., элементы которой д/ы гармонировать м/у собой ради сохранения целого. В своей теории соц-го реализма он исходил из того, что природу соц. явлений следует объяснять соц. факторами, что исход. моментом анализа поведения людей, их разнообразной деят-ти явл-ся об-во как сист. взаимодействий индивидов, соц. групп и соответствующих соц. институтов. Д.
был сторонником разработки науч. метода в социологии, заключающегося в рационалистическом, т.е. строго логическом, объяснении явлений общест. жизни. Он приступил к разработке метода социологии - есть наука о соц. фактах, под которыми он понимал, полит, прав, морал, религиоз и др. идеи, нормы и ценности, вырабатываемые коллективным сознанием людей и заставляющие отдел. индивидов действовать в соответствии с этими идеями, нормами и ценностями. Конечн. причинами соц. явлений выступают идеи и дух. ценности людей, которые они реализуют на практике. В них он находит источник всякой соц. эволюции. Кажд. чел-к застает уже сложившимися опред. полит., прав., морал. и др. нормы, ценности и соц. установки. Он д/н их усвоить и реализовать на практике. Д.
указывает на 2 осн. признака соц. фактов: их объективное существование по отнош. к отдел. индивидам и их принудительное воздействие на людей. Д.
исходил из понимания чел-ка как соц. существа, развитие и деят-ть которого проходят под определяющим воздействием на него соц. норм и предписаний. У соц. фактов общая дух. природа и сущность. Все они — проявления групп. или массового сознания.
Читайте также:
Экономическое мышление
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, связями, в которые они вступают в повседневной жизни. Основные факторы формирования Э.М. субъекта - многооб ...
Центры помощи семье и детям как субъекты социальной защиты женщин,
испытывающих насилие. Номативно-правовые основы защиты
женщин испытывающих насилие
До не давнего времени большинство международных документов о правах человека истолковывались настолько узко, что их нельзя было приспособить ко многим проблемам касающихся женщин, в частности насилия в семье.
В последние годы проблема ге ...
Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода “холодной войны”, так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам “вто ...