Культура, ее основные элементы. Понятие и виды субкультуры.
КУЛЬТУРА - это способ духовного освоения действительности на основе выявления ценностей, представляющий собой целостную систему логически сопряженных, устойчивых идей, оценок, ориентаций, норм, приемов, воплощающихся в образцах деятельности, объективируемых в вещественно-предметных и знаково-символических формах, передаваемых от поколения к поколению в процессе социализации.
Основные элементы культуры:
· Язык
· Знания, убеждения
Убеждение - определенное духовное состояние, свойство, для которого характерно генетическая нерасчлененность интеллектуально-рационального, чувственно-эмоционального и волевого компонентов. Это чувственное переживание знания как личностно-значимого, достоверного, наполненное током, энергией воли. Убеждения могут быть связаны как с природными объектами, так и с социальными.
· Ценности
Ценности выступают как:
а) желательное, предпочтительное для данного социального объекта состояние социальных связей, содержания идей, художественной формы и т.д.;
б) критерий оценки реальных явлений;
в) они определяют смысл целенаправленной деятельности;
г) регулируют социальные взаимодействия;
д) внутренне побуждают к деятельности.
· Идеология
Ценности могут быть описаны, интерпретированы, аргументированы в виде строгой, логически обоснованной доктрины. В этом случае мы имеем дело с идеологией.
Субкультура - это набор символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения отличающих то или иное сообщество или какую либо социальную группу. Каждое сообщество создаёт свою субкультуру. Субкультура не отрицает общечеловеческой культуры, но в тоже время она имеет свои специфическиеотличия.Этиотличиясвязанныесособенностями жизнедеятельности тех или иных сообществ. Можно выделить национальные, конфессиональные, профессиональные субкультуры организаций, социальных групп и т.д.
Для социалогии важно определить, смешиваются ли эти субкультуры, сосуществуют и терпимо относятся друг к другу или же имеют место культурные конфликты. Часто культурные меньшинства прилагают особые усилия, чтобы сохранить свою самобытность, защитить свои ценности и выжить в среде, где преобладают культуры большинства населения, которые которые воздействуют на все остальные культуры и даже подавляют их.
Читайте также:
Теоретико-методологические основы изучения культурной идентичности. Понятие идентичности и некоторые ее виды
Идентичность (лат. identicus — тождественный, одинаковый) — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и эго состояний.
Данная структура формируется в процессе интеграци ...
Практика организации профилактики безработицы среди молодежи.
Обобщение регионального опыта профилактики безработицы среди молодежи
Рассмотрим реализацию государственной молодежной политики в разных областях страны и республике Башкортостан.
Реализация государственной молодежной политики в Рязанской области осуществляется в соответствии с законом Рязанской области «О ...
Понятие делового общения.
В психологии общение определяется как взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного (эмоционально-оценочного) характера.
Наиболее простая модель общения может быт ...