Социальная поддержка молодых семей

Семейная политика имеет своей целью укрепление семьи как социального инс­титута. Эта цель носит фундаментальный, долговременный харак­тер.

Однако возродить и укрепить семью как социальный институт возможно, лишь помогая отдельным, конкретным семьям решать их жизненные проблемы, оказывая им поддержку в их усилиях спра­виться с неизбежно возникающими в их жизни проблемными си­туациями. В этой главе речь как раз и пойдет о том, как общество, государство могут помочь семьям преодолеть те или иные труд­ности, с которыми они могут встретиться на своем жизненном пути. Эта сторона деятельности общества, государства описывается понятиями "социальная поддержка семей", "социальная роботи с семьями".

Социальная поддержка молодых семей — это часть (форма) семейной по­литики, целью которой является оказание помощи семьям в преодо­лении разного рода стрессовых ситуаций, в решении проблем, возни­кающих в их жизни, с которыми семьи не в состоянии справиться сами, за счет своих внутренних ресурсов.

Социальная же работа с молодыми семьями — это деятельность, которая реализует эту социальную поддержку.

На всем протяжении своей жизни семья может столкнуться и неизбежно сталкивается с самыми разнообразными проблемами, мо­жет оказаться и неизбежно оказывается в тех или иных ситуациях, порождающих напряжения, стрессы и оказывающих то или иное, положительное или отрицательное воздействие на семью и на ее судьбу.

Эти проблемы и кризисы имеют различную природу и происхож­дение.

Часть из них связана с прохождением семьи через различные стадии жизненного цикла, с теми обычными, естественными событи­ями, которые происходят в семьях и которые отграничивают одну стадию жизненного цикла от другой. Любое "нормальное", "естест­венное" событие в жизни семьи (вступление в брак, рождение ребен­ка, поступление ребенка в школу, чья-то смерть или болезнь и т.д.), изменения в семье или ее структуре, вызываемые этими событиями, с неизбежностью порождают в семьях те или иные проблемные ситуации, кризисы, требуют от семьи принятия соответствующих реше­ний, мобилизации для этого необходимых ресурсов.

Для характеристики таких проблемных ситуаций, порождаемых саморазвитием семьи, переходом с одной стадии ее жизненного цикла на другую, американская исследовательница Рона Рапопорт в 1963 г. ввела понятие "нормативного стресса", или "нормального кризиса". Она отмечала, что в нормальном развитии семьи су­ществуют некие моменты, названные ею "точками необратимос­ти" ("Points-of-no-return"), которые являются границами между стадиями жизненного цикла и которые имеют критическое зна­чение для развития семьи в том смысле, что они ведут или к раз­решению кризиса и развитию, или к семейной дезадаптации и пос­ледующему разрушению семьи. По мнению Р. Рапопорт, "способ, которым разрешается и купируется этот нормальный кризис, оп­ределяет и его результаты, идет ли речь о душевном здоровье индивидов, или о сплоченности семьи и семейных взаимоотноше­ниях".

Необходимо подчеркнуть, что эти нормативные кризисы жиз­ненного цикла связаны с изменением семейной структуры — как внутренней, характеризующей численность и состав семьи, а также взаимоотношения ее членов (ролевая структура, структура власти, структура интеракций и др.), так и внешней, характеризующей вза­имодействие семьи как целого и ее отдельных членов с окружа­ющей социальной средой (родственниками, друзьями, соседями, со­циальными институтами и организациями и т.д.). В эти моменты семья как бы утрачивает адекватность и оказывается перед необ­ходимостью новой самоидентификации себя как целостности, сме­ны старой модели семейной организации на новую. Причем "новое равновесие должно установиться в семье в пределах ее возмож­ностей".

Другие проблемы и кризисы, с которыми приходится сталкивать­ся семье, порождаются не ее собственным развитием, а или случай­ными по отношению к нему семейными событиями типа болезни, преждевременной смерти, длительной разлуки, развода, потери ра­боты, тюремного заключения, которые могут произойти в семье, или "внесемейными стрессорами внешней среды, которые семья не в состоянии контролировать"4 (стихийные бедствия, политические и экономические кризисы, инфляция, безработица, военные действия и т.д. и т.п.).


Читайте также:

Основные принципы социального обслуживания и их реализация
Гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги, в законодательстве о социальном обслуживании рассматривается как клиент социальной службы. Социальные услуги — это действия п ...

Организация социальной защиты семьи в России
Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семьи имеет государственная, экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семьи. Главные ориентиры ...

Зарождение интеракционизма
В центре внимания интеракционизма стоит процесс взаимодействия индивидов. Но сама личность, выступающая субъектом этого взаимодействия, понимается не как абстрактный индивид, а как социальное существо, принадлежащее к определенным социаль ...