Заключение

Испокон веков в обществе существует неравенство. В зарубежной социологии ХХ века доминирует точка зрения, что неравенство является неизбежным явлением в истории человеческого общества и стимулом социального развития. Этнические или национальные неравенства – одна из разновидностей социальных неравенств. Следствием этого послужили этнические конфликты.

Причиной эскалации этнического конфликта может стать посягательство на территорию проживания этноса, стремление этносов выходить из-под «имперского обруча» и создавать независимые территориально-государственные образования. Социально-экономические проблемы также пагубно влияют на межнациональные отношения. Борьба за природные ресурсы, приоритеты в трудовой деятельности, социальные гарантии – всё это вызывает этнические стычки, которые в дальнейшем перерастают в крупномасштабный конфликт.

К тому резко возросло число нарушений прав человека по признаку национальной принадлежности. Речь идет о предрассудках, о нетерпимости местного населения к приезжим, а также о политике властей различных уровней, которая определяется как, ущемляющая права и достоинства людей.

Основная цель исследования – проведение анализа этнического и расового неравенства – выполнена. В работе рассмотрены факторы и основные исторические и логические предпосылки этнического и расового неравенств, изучена история расоведения в России, осуществлен обзор по расовому и этническому многообразию в мире и проблемам их восприятия, выявлена специфика межэтнических отношений. Был проведен анализ этнической дискриминации и расового неравенства на территории Российской Федерации.

[1] Пош Б. Кризис территориального государства: сепаратизм и федерализм в Европе 1990 гг. (на примере Бельгии и Италии)//Этничность. Национальные движения. Социальная практика. СПб., 1995. С. 118-140.

[2] Дробижева Л.М. Повторит ли Россия путь Союзам/Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. М., 1992. С. 98.

[3]Дробижева Л.М., Аклаев А.Р., Коротеева В.В., Солдатова Г.У. Русское этносоциологическое исследование. М., 1992. С. 421.

[4] Дробижева Л.М. Историко-социологический очерк межнациональных отношений. М.:

«Аспект Пресс», 1994. С. 307.

[5] Барышников Д.Н. «Межнациональные отношения на Кавказе: конфликты и перспективы примирения». // Россия и мусульманский мир, 1999 №1 (79). - М. 1999г.

[6] Жириков А.А. «Этнические факторы политической стабильности». - М.: «Славянский диалог», 1995г. С. 84.

[7] «Этничность. Национальные движения. Социальная практика». – СПб.: Петрополис, 1998г. С. 146.

[8] Сорокин П. «Национальный вопрос как проблема социального равенства// Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г. С. 174.

[9] Сорокин П. «Национальный вопрос как проблема социального равенства// Психология национальной нетерпимости». Минск, 1998г. С. 174.

[10] Солдатова Г.У. «Психология межэтнической напряженности». М., 1998г. С. 204.

[11] Булгаков С.Н. «Размышления о национальности»//Сочинения в 2-х т. Том 2. 1993г.

[12] «Этничность. Национальные движения. Социальная практика». – СПб.: Петрополис, 1998г. С. 63.

[13] Здравомыслов А. Г. «Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве». – М.: Аспект Пресс, 1999г. С. 87.

[14] Барышников Д.Н. «Межнациональные отношения на Кавказе: конфликты и перспективы примирения». // Россия и мусульманский мир, 1999 №1 (79). - М. 1999г.

[15] Поршнев Б.Ф. «Противопоставление как компонент этнического самосознания». М., 2003 г. С. 182.

[16] Уголовный кодекс Российской федерации. – М.: Проспект, 2006. – 192 с.


Читайте также:

Ранний период
Для ранней фазы (1895–1920) характерен интерес к социальным реформам, понимание научной теории как совокупности философских рассуждений об идеальной модели общества, а ее практического использования – скорее как подвижнического акта одино ...

Социологический анализ социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту. Исследования социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту проводимые в Российск
Одним из направлений изучения социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту является ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы и членов их семей проводи ...

Закон разделения труда
Социально-экономический закон, определяющий динамику разделения труда на его различные виды (физический и умственный, промышленный и сельскохозяйственный, исполнительский и управленческий и др.) и одновременно - основу деления общества на ...