Заключение
Исходя из вышеизложенного, сделаем краткие выводы.
Социология личности – это отрасль знаний социологии, имеющая предметом изучения личность как объект и субъект социальных отношений в пределах социально-исторического процесса и ценностных общественных систем, на уровне взаимосвязей личности и социальных общностей.
Социология стремится выявить социальные основы формирования личностных качеств, социальное содержание и социальные функции существующих в обществе типов личности, т.е. изучить личность и как источник общественной жизни, и как ее реальный носитель.
Социология личности сосредоточена на трех основных проблемах:
1) изучение личности как социальной системы, элемента социальных общностей и институтов;
2) изучение личности как объекта социальных отношений (воздействие общества на личность, в том числе и в процессе ее социализации, воспитания);
3) рассмотрение личности как субъекта общественных отношений, в том числе социальную деятельность и активность личности. Основными механизмами социального поведения личности является социализация и социальная адаптация.Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют ее взаимоотношения с обществом. Социализация личности начинается с первых лет жизни и продолжается всю жизнь. Социальная адаптация - активное освоение личностью или группой новой для нее социальной среды, которые происходят постоянно.
В социологии личности множество выработано множество теорий личности, различия между которыми связаны с подходами к обществу в микросоциологической или макросоциологической перспективе.
Читайте также:
Оценка соотношения между числом родившихся девочек и мальчиков, а также
умерших мужчин и женщин
Таблица 3
показатель
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
итого
Число родившихся мальчиков
14530
15013
15650
16220
16260
15562
16064
17875
127174
Число родившихся дево ...
Социально-исторические типы хозяйства
натуральное хозяйство;
товарное хозяйство;
командно-административную экономику;
современную экономику постиндустриального общества.
В начало
Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство (или традиционная экономика) - это исторически ...
Идея прогресса в истории социальной мысли
Идея социального прогресса не нова. К данному вопросу обращались многие мыслители – от Гераклита и Эмпедокла до К. Маркса и Ф. Энгельса[2]. В истории социальной мысли, пожалуй, не было ни одного крупного мыслителя, который не затронул бы ...