Анализ результатов, достигнутых членами организации в их личностном развитии и степень влияния организации на социализацию личности подростков.

Материалы и статьи по социологии » Роль скаутского движения в социализации личности » Анализ результатов, достигнутых членами организации в их личностном развитии и степень влияния организации на социализацию личности подростков.

Руководителями и старшими следопытами МДОО «Егорьевский следопыт» в период с февраля 2005 года по март 2006 года было проведено исследование на тему «Роль скаутского движения в социализации личности».

Цель исследования – определить, влияет ли участие в скаутском движении на социализацию личности подростков.

Цель была сформулирована исходя из той гипотезы, что участие подростков в деятельности Межрегиональной детской общественной организации «Егорьевский следопыт», работающей по скаутскому методу, формирует у детей способности к саморазвитию и самоопределению, помогая тем самым социальному становлению их личности. Основой исследовательской работы стало проведение анкетного опроса по специально составленной анкете. С целью проверки этой гипотезы в общую анкету были включены вопросы об опыте социальной деятельности. Ответы подтвердили нашу гипотезу. Незначительное число подростков в неспециализированной выборке подтвердили наличие такого опыта. Поэтому исследование в больше степени было направлено на анализ личностных установок подростков в связи с их возможным участием в социальной деятельности. Также в исследовании учитывались свободные интервью и групповые обсуждения, проведенные с респондентами.

Само понятие «социальной деятельности», как следует из устных опросов и обсуждений, не является для подростков очевидным, поэтому в анкете мы прямо не говорим об участии в «социальном служении», а раскрываем это понятие через известные им формы общественной активности.

В то же время задача активного включения населения в реализацию целей социальной политики государства и общества является одной из наиболее актуальных в социально ориентированном государстве. Особую значимость такая деятельность приобретает для молодых людей, поскольку способствует раскрытию их личностного потенциала в наиболее восприимчивый период возрастного развития. Зарубежный опыт и прошлый отечественный подтверждают важность активного участия населения в различных видах социального служения – добровольческой, благотворительной, миротворческой, правозащитной и гуманитарной деятельности. В связи с проходящими в современном обществе социальными процессами ценность активного гражданского участия в жизни общества заметно снизилась.

Готовность к участию в жизни других людей, оказание им социальной помощи и поддержки, солидарность и сотрудничество с теми, кто находится в затруднительной ситуации социализации по независящим или мало зависящим от них причинам – важная, базовая ценность личностного развития человека. Одним из условий реализации потребности в личностном взаимодействии и поддержке является организация социальной деятельности. Для нас было важно определиться в том, что такая организация не будет строиться на «пустом месте», что она сможет опираться на личностные установки молодых людей.


Читайте также:

Социология политики и государства М. Вебера.
На протяжении всей своей жизни М. Вебер активно интересовался государством и политикой и не только с социологической точки зрения, но чисто и с практической. В своем стремлении к политической деятельности он был сродни Н. Макиавелли, кото ...

Приложения
Приложение №1 Общие положения 1.1 Специальный жилой дом предназначается для создания максимально благоприятных условий проживания, обеспечении получения проживающими гражданами основных видов и форм социально-бытовой помощи, содействия ...

Проблемы беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних
Дети до 7 лет практически не уходят из дому. В 8-9 лет это случается обычно из-за педагогической некомпетентности родителей, а также при стремлении некоторых детей к повышенной коммуникативности. Чаще всего побеги из дома совершают подрос ...