Проблема отказов от детей
Отказ матери от своего ребенка — форма девиантного поведения – распространенное социально-психологическое явление, ставшее чрезвычайно актуальным в наши дни.
Острый социальный кризис, охвативший нашу страну, отразился не только на материальном благополучии, но и на нравственном здоровье семьи. Семья - главная и естественная система социальной и биологической защиты ребенка - оказалась в кризисной ситуации. Впервые со времен войны смертность превысила рождаемость, распадается каждый третий брак, 1,95% детей-сирот - социальные сироты, то есть дети, родители которых по различным причинам отказались от своих детей и передали их на полное государственное обеспечение. К сожалению, в нашей стране отсутствуют полные сведения о распространенности этого страшного явления.
Драматична судьба детей, выросших в интернатах. Жизнь без семьи в условиях длительной социальной изоляции, в ограниченном, замкнутом коллективе сужает возможности формирования личности, способствует угасанию мотивации к нравственному и интеллектуальному совершенствованию. Особенно катастрофична судьба младенцев, оставшихся без матери сразу после рождения, поскольку именно в первые дни и месяцы жизни ребенку наиболее необходим постоянный телесный контакт с биологической матерью.
Около 1% новорожденных ежегодно остаются без попечения родителей уже в родильных домах вследствие отказа от них матерей. Лишь небольшая часть отказов связана с тяжелым заболеванием или уродством младенца.
Необходимость разработки и внедрения в практику мероприятий по социальной профилактике данного явления, продиктованы обеспокоенностью катастрофическим увеличением количества детей, брошенных матерями в первые дни после рождения, озабоченностью теми драматическими последствиями, которое несет отрыв ребенка от матери.
Цель квалификационной работы - изучить проблему отказов от детей.
Решению этой цели служат следующие задачи:
- рассмотреть социально-психологические причины отказов от материнства;
- показать причины отказов от детей юных матерей;
- изучить роль семейного фактора в отказе от детей;
- определить профилактику как технологию социальной работы по работе с отказницами:
- продемонстрировать роль комплексной программы по профилактике отказов от детей.
В первой главе работы рассматриваются социально-психологические причины отказов от материнства, указывается на роль социальных факторов в формировании искажений материнского поведения. Особое внимание уделяется причинам отказов от детей юных матерей и роли семейного фактора в отказе от детей.
Особое внимание во второй главе уделяется основным направлениям по профилактике отказа от детей. Профилактика определяется как технология социальной работы по работе с отказами от детей. Предлагаются направления и принципы комплексной программы по профилактике отказов от детей.
- Отказ от материнства как социальная проблема. Социально-психологические причины отказов от материнства
- Роль семейного фактора в отказе от детей
- Возрастной фактор матери - отказницы
- Социальные корни отказов от материнства
- Основные направления по профилактике отказа от детей. Результаты психологического обследования отказниц
- Институт воспитания материнства
- Профилактика как технология социальной работы по предупреждению отказов от детей
- Роль комплексной программы по профилактике отказов от детей
- Опыт работы по профилактике отказов от детей в Приморском крае
- Заключение
Читайте также:
Групповая психология и теория подражания
В конце 19 века становится все яснее, что ни психология индивида, ни абстрактный «народный дух» не способны дать ключ к пониманию социальных явлений. Следовательно, вырос интерес к изучению группового массового поведения и тех психологиче ...
Личность бывшего осужденного и основные проблемы ее социальной реадаптации.
Проблема социальной реадаптации (приспособления) освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе тесно связана с проблемой борьбы с рецидивной преступностью. Большое значение для решения этих о ...
Методическая часть: программа исследования
Данное исследование направлено на изучение проблемы
соответствия получаемых знаний необходимым навыкам для трудовой деятельности.
Современный этап развития общества предъявляет повышенные требования к специалистам любого уровня. В этих ...