Ценности и принципы в индивидуальной социальной работе
Одним из самых эффективных методов в психосоциальной работе является метод индивидуальной работы (социальная работа со случаем). Здесь социальный работник совместно с клиентом решает личностные и социальные проблемы «один на один». Проблемами в таких обстоятельствах, по преимуществу, являются эмоциональные проблемы, семейные и личностные кризисы, семейные конфликты, проблемы на производстве и в школе, потеря работы и т.п.
Эта работа важна тем, что социальный работник должен осознавать не только нужды, но и права клиента, эмпантийно относится к личностному внутреннему миру клиента. Главное правило здесь является при призыве «помоги», соблюдать принцип «не навреди», т.к. в аспекте психики вмешательства должны быть крайне осторожны. Результатом такой работы желательно ставить осознание клиентом автономию воли клиента в решении социальных проблем, в принятии им самостоятельных решений, в раскрытии неосознанных резервов жизненных свойств и качеств клиента.
В данной работе будет описана общая модель индивидуальной работы со случаем и деятельность в ней социального работника. Акцент делается на апелляцию к свободе воли клиента, освобождение его жизненных установок от осознанных и неосознанных наклонностей к иждивенчеству, к желанию освободиться от самостоятельных решений в надежде на то, что за него есть кому подумать, с вытекающими отсюда последствиями неудовлетворения в складывающихся жизненных обстоятельствах, конформизме и неустройстве как внутреннего, так и внешнего благосостояния, сегодня необходима, что придает данной работе актуальность. Так же затронуты ценности и этические принципы социальной работы со случаем.
Целью работы является овладение теоретическими знаниями индивидуальной социальной работы и научение пользоваться данной теорией в практической деятельности.
- Обзор модели индивидуальной работы со случаем. Определение и условия индивидуальной работы со случаем
- Общая модель деятельности социального работника
- Ценности и принципы в индивидуальной социальной работе. Ценности
- Этические принципы
- Заключение
Читайте также:
Семьи с детьми-инвалидами
Дети-инвалиды - традиционно одна из наиболее уязвимых категорий россиян. В 2001 году в России насчитывалось 564 тыс. детей-инвалидов возрасте до 16 лет, получающих социальные пособия. В 90-х годах это число увеличивалось в среднем на 50 т ...
Речевые акты
Первоначально Хабермас конструирует логически саму особенность коммуникативного действия. Хабермас делает это, используя различение локутивных, иллокутивных и перлокутивных актов. Различие между ними состоит в том, что:
Локутивные акты
...
Результаты исследования
Первым вопросом анкеты, всем тестируемым необходимо было закончить предложение «Молодежная субкультура – это…» Этим вопросом мы пытались выяснить понимание данного определения в обществе. В подростковой выборке получилось, что субкультуры ...