Этические принципы

Именно эти принципы определяют нормированное поведение социального работника. Оно выступает в помогающем процессе как один из видов поддержки человека – нуждающегося. С другой стороны, этические принципы являются тем ценностным континуумом, где проявляются отношения и взаимоотношения социального работника с миром профессиональной культуры, к которому он принадлежит.

Так, этические принципы, разработанные Национальной ассоциацией социальных работников США (NASW), охватывают различные стороны интеракций социального работника в процессе профессионального взаимодействия: профессиональное поведение и взаимоотношения с клиентами, обращение с клиентами и работодателями, отношение к профессии и обществу. И каждый вид профессиональных взаимоотношений имеет свои принципы и императивы.

Так, стандарты NASW для социальных работников, осуществляющих свою деятельность в системе здравоохранения, помимо общих принципов имеют принципы, относящиеся к их сфере компетенции. Среди них следует отметить наиболее значимые: содействовать в поддержании физического и психосоциального здоровья; предотвращать физические и умственные болезни; содействовать усилению физического и психосоциального функционирования; уделять внимание социальным и эмоциональным проблемам, приводящим к болезням и недееспособности. Национальные стандарты профессиональной деятельности социальных работников, включающие в себя принципы профессионального взаимодействия, имеют и другие организации социальных работников.

В Российской Федерации в 1994 г. на конференции членов Межрегиональной ассоциации работников социальных служб был утвержден кодекс социального работника, в основе которого лежат следующие принципы: компетентность; моральная ответственность перед клиентом; моральная ответственность перед обществом; моральная ответственность перед профессией и коллегами. Однако социальный работник использует в своей деятельности не только общие этические принципы взаимодействия, но и принципы профессионального взаимодействия на уровне индивидуальных интервенций и взаимодействий.

В процессе индивидуальной работы следует исходить из того, что клиент имеет не только свои проблемы, но и права. В связи с этим социальные работники-профессионалы руководствуются следующими общепринятыми нормами: клиент индивидуален; он имеет право на выражение своих чувств; право на управляемое эмоциональное участие; право на принятие; право не быть оцененным; клиент имеет также право делать самостоятельный выбор и принимать самостоятельные решения; имеет право на конфиденциальность.

Среди этих правил можно выделить следующие: никогда не помогайте «третьему лицу» – тому, кого вы не видели и с кем не обсуждали сложившуюся ситуацию; никогда не верьте, что человек беспомощен (за исключением тех случаев, когда он без сознания); не пытайтесь заставить другого человека во что бы то ни стало чувствовать себя лучше; не принимайте решения за другого человека и не пытайтесь убедить человека сделать выбор по вашему желанию.


Читайте также:

Основные методы, применяемые в рамках качественного подхода
Многообразие тактик, применяемых в настоящее время в области качественной социологии, в целом можно свести к следующим наиболее распространенным: кейс-стади, этнографические исследования, устная история, история жизни, история семьи, grou ...

Социальные корни отказов от материнства
Роль социальных факторов в формировании искажений материнского поведения столь велика и очевидна, что многие исследователи непосредственно сводят именно к ним всю спорную проблему причинности отказов от детей. Большинство молодых семей в ...

Программа и план в социологическом исследовании.
Подготовка соц. Исследования непосредственно начинается с разработки программы, сост их 2 отделов – методологического и методического. В методолог раздел входят: а)формулировка и обоснование соц проблемы; б) определение объекта и предмета ...