Факторы и этапы формирования социального института
Развитие социальной системы сводится к эволюции социального института. Источниками такой эволюции могут быть эндогенные и экзогенные факторы. Среди экзогенных факторов важнейшими являются воздействия на социальную систему культурных и личностных систем, связанных с накоплением нового знания. Эндогенные изменения происходят потому, что тот или иной социальный институт перестает эффективным образом обслуживать цели и интересы определенных социальных групп. История эволюции социальных систем есть постепенное превращение социального института традиционного типа в современные социальные институты. Социальными институтами являются: собственность, государство, политические партии, семья, церковь, трудовые организации, учреждения образования и воспитания, наука, средства массовой информации.
Традиционный социальный институт характеризуется аскриптивностью и партикуляризмом, т.е. основывается на жестко предписанных ритуалом и обычаями правилах поведения и на родственных связях. В ходе развития социальный институт становится более специализированным по своим функциям и менее ригоризированным по правилам и рамкам поведения.
В социологических исследованиях изучение функции социальных институтов и систем - одна из основных задач социологии, особенно специальных социологических теорий. По Дюркгейму, функция социального института состоит в налаживании соответствия между ними и определенной потребностью общества, в рамках которого существует данное явление, институт.
Спенсер Г. считает, что социальные институты - это механизмы самоорганизации совместной жизни людей. Социальные институты обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способное к совместным коллективным действиям. Социальные институты - органы самоорганизации и управления, а так как основное свойство любого организма - взаимодействие его частей, то главная задача социологии состоит в изучении синхронного взаимодействия социальных институтов.[1]
Актуальность данной темы связана с изменившимися нормами и требованиями организационной структуры посредством которых общество контролирует и регулирует жизнь и деятельность людей, что ведет к формированию социального института.
Целью данной работы является раскрытие теоретико-методологического аспекта формирования социального института. В процессе достижения поставленной цели будут решаться следующие задачи:
- раскрыть анализ подходов к определению «социальный институт», признаки, функции, структура и критерии классификации социальных институтов;
- определить факторы, типы формирования и обоснование социальных институтов;
- сделать выводы и заключение по теме работы.
Предмет исследования: факторы, влияющие на формировние социальных институтов. Объект исследования: социальные институты общественной жизни.
- Теоретико-методологический аспект формирования социальных институтов. Анализ подходов к определению «социальный институт»
- Признаки, функции, структура и критерии классификации социальных институтов
- Этапы формирования и обоснование социальных институтов. Институциональный подход к изучению социальных институтов
- Теория обоснования социальных институтов Дж.Хоманса
- Заключение
Читайте также:
Женская занятость как социальная проблема.
Социально-экономическое положение женщин в современной России.
В последнее время все большее внимание уделяется гендерному аспекту социальных проблем, то есть анализу социальной ситуации клиента социальной работы, изысканию ресурсов и технологиям оказания помощи в зависимости от принадлежности клиент ...
Особенности трансформации экономической идеологии
Экономическая Идеология - система экономических взглядов и идей.
Основа господствующей сейчас экономической идеологии – свободное ценообразование, свободное перемещение капиталов, товаров между странами. Как в море, куда хочешь, туда плы ...
Информационное неравенство в Интернете
После падения железного занавеса в 1991 г. в российскую действительность стали входить те явления и процессы, которые в западных странах стали привычными. В середине 90-ых началась экспансия интернета.
Сейчас уровень интернетизации насел ...