Структура и функции экономической культуры
Указывается на наличие в сфере экономики, по крайней мере, двух укрупненных структур: организационно-управленческой, элементами которой являются организации; экономико-социологической, элементами которой являются многомерные социальные группы, функционирующие в пяти частных подструктурах экономики - этнодемографической, социально-территориальной, профессионально-должностной, социально-трудовой и семейно-хозяйственной.
Регулятивное воздействие на развитие общества экономико-социологической структуры определяется полнотой и эффективностью выполнения основных ее функций.
1. Первой из них является поддержание и развитие форм общественного разделения труда, обеспечивающих согласованное функционирование всех сфер общества.
2. Вторая функция заключается в обеспечении эффективной дифференциации положения различных групп, что представляется необходимым для усиления их социальной и профессиональной мобильности.
3. Третья функция экономико-социологической структуры - создание необходимых условий для социального саморазвития общества, что обеспечивается высоким уровнем образования и значительным удельным весом интеллигенции, занятой в сфере образования, науки, культуры и искусства.
4. Четвертая функция - адаптация населения страны к меняющимся условиям развития общества, что обеспечивается социальной мобильностью, передвижением индивидов и групп из нижних слоев в верхние, связанные с квалифицированным, преимущественно умственным трудом.
5. Пятой функцией рассматриваемой структуры является обеспечение одновременного и согласованного выполнения населением экономико-хозяйственных и репродуктивных функций, что связывается с развитием экономики и улучшением качества жизни.
6. Наконец, шестая функция состоит в обеспечении социально справедливого отношения к группам, находящимся в особо неблагоприятном социально-демографическом или социально-психологическом положении, что связывается с разработкой государственных мер защиты социально уязвимого населения.
Таким образом, в рамках авторской парадигмы разработана методология и методика, позволяющая рассматривать экономику как единую систему, в которой протекают социальные процессы и функционируют социальные группы.
Читайте также:
Э. Дюрктейм и его теория эволюционного развития общества.
Эмиль
Дюркгейм
продолжил разработку теории об-ва как ед. соц. организма, такой сист., элементы которой д/ы гармонировать м/у собой ради сохранения целого. В своей теории соц-го реализма он исходил из того, что природу соц. явлений сле ...
Анализ социальных проблем молодых семей проживающих
в селе Вороновка
В исследовании приняло участие 45 человек, проживающих в с. Вороновка. Возраст респондентов от 18 до 30 лет. Исследование производилось на основании качественных и количественных методов, позволяющих не только уловить и описать реальности ...
Особенности экономической стратификации (по работам
П. Сорокина)
Говоря об экономическом статусе группы, следует выделить 2 основных типа изменений. Первый относится к экономическому падению или подъему группы; второй – к росту или сокращению экономической стратификации внутри самой группы. Первое явле ...