Проблема женской занятости (на примере Кабардино-Балкарской Республики)

Материалы и статьи по социологии » Проблема женской занятости (на примере Кабардино-Балкарской Республики)

Современное развитие России по пути формирования рыночных отношений сопровождается огромными социальными и экономическими издержками, к ним можно отнести и растущую безработицу. Безработица в современных условиях стала объективной реальностью, формируется новая социальная группа – им незанятое население, нуждающееся в социальной поддержке государства. Социально-экономические и политические перемены в российском обществе по-разному повлияли на положение женщин и мужчин в сфере занятости, в значительной мере усугубив их неравное положение на рынке труда. Это делает проблему положения женщин на рынке труда, в частности, проблему женской безработицы, особенно актуальной, требующей более широкого и комплексного рассмотрения.

Женщины в современном обществе как социально-демографическая категория населения, отличается не только рядом физиологических особенностей, но и положением в социальной структуре. Принадлежность к конкретному полу предписывает социальную позицию индивида и соответствующий ей комплекс социальных проблем.

Несмотря на масштабные демократические изменения, которые в XX веке серьезно изменили, как положение женщин, так и отношение к ним в общественном сознании, главная социальная проблема женщин продолжает сохранять свою остроту. В настоящее время генеративная способность женщин составляет основную причину трудностей в сочетании ими своих семейных, внесемейных, материнских и трудовых обязанностей.

Актуальность проблемы определяется тем, что статус женщины в обществе - это особый интегральный показатель, отражающий особенности социально-политического, экономического устройства общества, уровня культуры и общественного сознания; это своеобразный барометр, чутко реагирующий на характер и изменения социальной атмосферы, в нем сконцентрированы важные проблемы общества, в том числе и проблемы рынка труда.

Проблема занятости женщин актуальная проблема, притягивающая внимание многих социологов, политологов, экономистов, юристов и т. д. Использованная нами литература в достаточной мере освещает проблему женской занятости. Исследователи отмечают неравноправное положение женщины на рынке труда, распространение такого явления, как дискриминация женщин в области занятости, недостаточную проработанность правовой базы и механизмов реализации принятых нормативно-правовых актов и т. д.

Цель

исследования -

анализ занятости женщин и их социальной и правовой защиты на рынке труда.

В соответствии с целью исследования автор посчитал нужным поставить ряд конкретных задач

:

- раскрыть социально-экономическое положение женщины в современной России;

- проанализировать нормативно-правовую базу регулирования женской занятости;

- рассмотреть специфику занятости женщин в КБР;

- обозначить социально-правовую защиту работающих женщин в КБР.

Объект

исследования - женщины как особая социально-демографическая группа населения.

Предмет

исследования -

проблема женской занятости (на примере КБР).

Гипотеза -

для повышения эффективности решения проблем занятости женщин необходимо учитывать особенности данной группы населения.


Читайте также:

Соц стратификация в современной России.
Процессы расслоения в современном российском обществе можно понять и объяснить во всем объеме, только учитывая исторически действующие в нем механизмы слоеобразования. Эти механизмы в немалой степени определялись характером русской культу ...

Создание представления о роли интервьюируемого
Далеко не каждый собеседник имеет опыт интервьюируемого, но даже если ему необходимо знать, в чем будут заключаться его обязанности на этот раз. Журналист должен сразу объяснить оппоненту, что потребуется от него в этой роли: дать предста ...

Структура социального управления. Задачи и определение
Термин «управление» имеет регулирующее, направляющее, влиятельно-деятельностное значение. Управление можно определить как процесс целенаправленного воздействия управляющей подсистемы или органа управления на управляемую подсистему или объ ...