Заключение.

В XX веке в мире проведено много преобразований, которые помогают женщинам добиваться определенного результата и изменять свое положение в обществе. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты такие важные документы, как Всеобщая декларация прав человека. Декларация социального прогресса и развития, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Традиционные представления о семье, где отец работает, а мать полностью поглощена домашними заботами, значительно ослабли. Биологические факторы не предопределяют полностью судьбу человека, предназначение женщины в обществе гораздо шире.

В развитии культуры постоянно растет число женщин, все активнее проявляющих себя не только в областях науки, искусства и медицины, но и -политики: примером тому могут служить не только русские княгини, императрицы, ученые и практики, скандинавские и английские королевы, но и восточные правительницы нашего времени. К сожалению, сегодня в нашем отечестве доминирует мужская организация политической жизни, общественность находится во власти старых представлений, недооценки социально-политического и научно-практического статуса женщины.

Американские исследователи показывают, что, несмотря на двойное бремя служебных и домашних обязанностей, работающие женщины счастливее, чем домохозяйки. Это объясняется тем, что они обретают чувство своей значимости и свободы, которого они лишены дома. Чем выше образование жены и престижнее ее работа, тем быстрее возрастает тенденция равномерного распределения домашних забот между супругами, гармонии в принятии решений в связи с семейными делами и супружескими отношениями. Более того, новые виды деятельности требуют материнских черт в сферах мотивации и духовных потребностей, искусства, развлечений, рекламы, сферы социальных услуг, образования, умения женщин добиваться цели исподволь, мягко, терпеливо, убеждением силой, настойчивым давлением. Особое место женщина может занять, посвятив себя социальной работе, помощи представителям групп риска, престарелым, умственно отсталым, пожилым, социально неравноправным.

Социальное положение женщины в современном обществе напрямую связано с ее статусом занятости.

Для успешного решения обозначенных проблем необходимы некоторые "уступки" на различных уровнях и проведение в жизнь следующих мер:

1. Изменение образцов социализации и отмена всех форм дискриминации женщин; реальное равноправие полов и равные возможности социальных ролей.

2. Изменение отношения мужчин к своим домашним обязанностям и повышение их роли в процессе социализации, социального научения и социальной адаптации детей и подростков.

3.Систематическое социально-правовое регулирование тендерных отношений и подготовка специалистов по женской проблематике.

4. Изучение истории женских движений и проведение научного анализа функционирования социальных механизмов.

5. Подготовка женщин к управлению в политических, производственных и культурных сферах, в сфере бизнеса и предпринимательства; организация женских курсов.

6. Создание новых законов, которые бы регулировали представительство женщин в политических и государственных структурах.

7. Создание комплекса социальных, экономических и культурных мер, обеспечивающих условия женщине для успешного сочетания своих социальных ролей.

8.Издание литературы и введение в структуры образования специальных программ по женской тематике; проблематике в разных сферах знания: философии, социологии, психологии, истории, экономики, права (15,48).


Читайте также:

Прямое наблюдение
Под наблюдением в социологии подразумевается прямая регистрация событий очевидцем. Наблюдение может носить различный характер. Иногда социолог самостоятельно наблюдает происходящие события. Иногда он может пользоваться данными наблюдений ...

Теоретические подходы к изучению процесса социальной адаптации пожилых людей. Социально-демографическая характеристика пожилых людей
Старость – закономерно наступающий заключительный период индивидуального возрастного развития (онтогенеза). По мнению Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой [52, с. 5] старение – это, прежде всего функция времени, его нельзя остановить, как нев ...

Совмещение производственного труда и учебной работы студентами
Что же делает вторичную занятость неотъемлемым элементом жизни современного студента? Ответ на данный вопрос тем более существенен, что обследованные студенты в подавляющем своем большинстве не платят за учебу, а по своему социальному про ...