Заключение.

В XX веке в мире проведено много преобразований, которые помогают женщинам добиваться определенного результата и изменять свое положение в обществе. Генеральной Ассамблеей ООН были приняты такие важные документы, как Всеобщая декларация прав человека. Декларация социального прогресса и развития, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Традиционные представления о семье, где отец работает, а мать полностью поглощена домашними заботами, значительно ослабли. Биологические факторы не предопределяют полностью судьбу человека, предназначение женщины в обществе гораздо шире.

В развитии культуры постоянно растет число женщин, все активнее проявляющих себя не только в областях науки, искусства и медицины, но и -политики: примером тому могут служить не только русские княгини, императрицы, ученые и практики, скандинавские и английские королевы, но и восточные правительницы нашего времени. К сожалению, сегодня в нашем отечестве доминирует мужская организация политической жизни, общественность находится во власти старых представлений, недооценки социально-политического и научно-практического статуса женщины.

Американские исследователи показывают, что, несмотря на двойное бремя служебных и домашних обязанностей, работающие женщины счастливее, чем домохозяйки. Это объясняется тем, что они обретают чувство своей значимости и свободы, которого они лишены дома. Чем выше образование жены и престижнее ее работа, тем быстрее возрастает тенденция равномерного распределения домашних забот между супругами, гармонии в принятии решений в связи с семейными делами и супружескими отношениями. Более того, новые виды деятельности требуют материнских черт в сферах мотивации и духовных потребностей, искусства, развлечений, рекламы, сферы социальных услуг, образования, умения женщин добиваться цели исподволь, мягко, терпеливо, убеждением силой, настойчивым давлением. Особое место женщина может занять, посвятив себя социальной работе, помощи представителям групп риска, престарелым, умственно отсталым, пожилым, социально неравноправным.

Социальное положение женщины в современном обществе напрямую связано с ее статусом занятости.

Для успешного решения обозначенных проблем необходимы некоторые "уступки" на различных уровнях и проведение в жизнь следующих мер:

1. Изменение образцов социализации и отмена всех форм дискриминации женщин; реальное равноправие полов и равные возможности социальных ролей.

2. Изменение отношения мужчин к своим домашним обязанностям и повышение их роли в процессе социализации, социального научения и социальной адаптации детей и подростков.

3.Систематическое социально-правовое регулирование тендерных отношений и подготовка специалистов по женской проблематике.

4. Изучение истории женских движений и проведение научного анализа функционирования социальных механизмов.

5. Подготовка женщин к управлению в политических, производственных и культурных сферах, в сфере бизнеса и предпринимательства; организация женских курсов.

6. Создание новых законов, которые бы регулировали представительство женщин в политических и государственных структурах.

7. Создание комплекса социальных, экономических и культурных мер, обеспечивающих условия женщине для успешного сочетания своих социальных ролей.

8.Издание литературы и введение в структуры образования специальных программ по женской тематике; проблематике в разных сферах знания: философии, социологии, психологии, истории, экономики, права (15,48).


Читайте также:

Истоки и причины социального сиротства
Социальное сиротство – это проблема, которая сегодня стала актуальной для многих развитых и развивающихся стран. Так, американские исследователи отмечают, что по всему миру больницы, родильные дома, специальные заведения заполнены брошенн ...

Средства социализации
Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя того или иного возраста социализируемого. К ним можно отнести: способы ...

Семья в системе общественных отношений. Формирование семьи, теории выбора брачного партнера
Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отнош ...