Мотивационные аспекты усыновления ребенка из детского дома

Материалы и статьи по социологии » Мотивационные аспекты усыновления ребенка из детского дома

В нашей стране более 636 000 детей находятся в домах ребенка, в детских домах и интернатах. Многие их них юридически не имеют родителей. Всем понятно, что любому ребенку для полноценного развития нужна семья, любящие и заботливые родители, домашний уют.

В некоторых странах, например, в Швеции детских домов не существует. Когда это произойдет у нас – неизвестно, но каждый из нас может помочь брошенным детям уже сейчас.

Эта помощь может быть любой, не обязательно всегда материальной (одежда, игрушки, книжки, прогулки с малышами на улице, организация экскурсий, проведение концертов и праздников), нужно только набрать телефонный номер детского дома и узнать об их проблемах и нуждах. "Если бы каждый взял по ребеночку из детского дома, как было бы хорошо", – так думали и думают большинство женщин. Но эта мечта у многих не реализуется и причин для этого более чем достаточно.

В основном, это нестабильная ситуация в обществе и неуверенность в завтрашнем дне, а также маленькая жилплощадь, недостаточный материальный уровень, несогласие мужа или родственников, большая загруженность на работе, слабое здоровье.

Поэтому, несмотря на желание усыновить или оформить опекунство на ребенка, создать приемную семью, стать патронатным воспитателем, лишь немногие имеют возможность это осуществить.

Но что же все-таки движет людьми, когда они хотят усыновить ребенка, какова их мотивация?


Читайте также:

Подход Э. Эриксона к понятию культурной идентичности
Идентичность, с точки зрения психосоциального подхода (Э. Эриксон), является своего рода эпицентром жизненного цикла каждого человека. Она оформляется в качестве психологического конструкта в подростковом возрасте и от ее качественных хар ...

Проблемы национального, расового и религиозного неравенства в России
Проявления этнической вражды возникают под влиянием высказываний представителей власти, действий милиции и их освещения в прессе, создания образа врага в лице кавказцев и, прежде всего чеченцев. Правозащитные организации могут обращаться ...

Эмо и готы
Эмо Субкультура эмо неагрессивна, неинтеллектуальна, с неразвитыми социальными институтами. Специфика субкультуры эмо заключается в том, что ее характерная семантика очень точно соответствует тем особенностям психики, которые характерны ...