Роль скаутского движения в социализации личности подростка

Материалы и статьи по социологии » Роль скаутского движения в социализации личности подростка

Сегодня, когда предаются забвению духовные и общечеловеческие ценности, а на первый план выходят задачи физического выживания, всё очевиднее становится необходимость создания условий, способствующих социальному становлению детей и молодёжи, как ответственных граждан Российской Федерации, формированию у них духовных и нравственных ценностей, профессиональных качеств и умений, содействие их личностному развитию, повышению уровня образования и культуры.

За последние годы в нашей стране резко обострились социальные противоречия, которые происходят в результате экономической и социальной нестабильности большей части населения. Разрушение коммунистических устоев повлекло за собой образование идеологической и духовной пустоты – старые традиции были разрушены, а взамен ничего не предложено. Люди, на протяжении многих десятилетий ориентированные идеологическими установками в основном на общественные, а не личностные ценности, порой инстинктивно, а чаще осознанно стремятся защитить себя от изолированности в новом «обществе потребления», предлагающем возможности индивидуального выживания в этом мире.

Особенно это свойственно молодым людям, которые всё меньше полагаются на традиционные структуры социальной поддержки и предпочитают ориентироваться на созданные неформальным путём собственные организованные группы. Естественное желание молодых людей делать что-то сообща, можно наблюдать повсеместно. Любая группа детей или молодёжи – это особый микромир, который живёт по своим, установленным группой, правилам и нормам. И очень часто доступ в этот мир закрыт для взрослых.

Если общество думает о своём будущем, заботится о позитивном воспитании подрастающего поколения, оно не может не учитывать стремление молодёжи создавать такие неформальные объединения и особенности их функционирования.

Один из лучших способов сделать значительный положительный вклад в формирование будущего – проявить инициативу в создании условий, позволяющих молодым людям стать полноправными участниками социальных процессов, объединиться на основе общих интересов, т.е. создавать организации, ориентированные на позитивные общественные ценности.

Огромным и бесценным педагогическим и методическим материалом, прекрасными традициями и идеологией, в основе которой лежат традиционные российские ценности – православие, патриотизм, деятельная любовь к ближнему – обладает одна из старейших русских детских организаций – скаутская. Основными задачами этой организации является содействие детям и молодёжи в личностном развитии и социализации, путём дополнения воспитательных воздействий семьи, школы и иных общественных институтов.

Однако, делая основной упор на повышение уровня образования, сегодняшние школы недостаточно внимания уделяют воспитанию детей. В связи с этим возникла потребность создания условий для воспитания всесторонне развитой личности, что, по сути, и является основной целью скаутского движения. Таким образом, можно сказать, что, участвуя в скаутском движении, ребёнок имеет больше возможностей для полноценного развития и социализации личности.

Межрегиональная детская общественная организация «Егорьевский следопыт» в своей деятельности широко использует скаутский метод.

Основная цель организации: Содействие личностному развитию членов организации.

Воспитательные цели и задачи организации:

1. Помочь семье в воспитании детей и подростков

Задачи:

· побуждение родителей к активной, деятельной ответственности за личностное развитие детей;

· создание условий для привлечения родителей к деятельности в Братстве;

· повышение воспитательной компетенции родителей, участвующих в деятельности организации.

2. Содействовать развитию мотивации детей и подростков к самостоятельному полноценному личностному развитию

Задачи:

· система поощрения и стимулирования деятельной активности детей и подростков, направленной на самосовершенствование;

· различение деятельности, направленной на социальное и профессиональное самосовершенствование и деятельности, направленной на нравственное развитие;

· формирование у детей представлений о целях и задачах личностного роста, смысле человеческого существования.

3. Создание условий для полноценного личностного развития детей и подростков.

Задачи:

· создание многовариативной деятельностной среды;

· создание воспитательной системы, позволяющей проявиться в деятельности организации каждому ребенку;

· учет в формировании системы деятельности организации индивидуальных особенностей, способностей, склонностей и интересов каждого ребенка.

4. Осуществление воспитания на основе православных духовно-нравственных ценностей.

Задачи:

· сообщение детям и подросткам, а также наставникам, основ православной веры;

· приведение всей жизни организации в соответствие устоям жизни православного христианина;

· поиск воспитательных подходов основанных на православной нравственности применительно к условиям современной жизни.

5. Содействие воспитателям, наставникам организации в осуществлении личностного подхода в процессе воспитания

Задачи:

· повышение воспитательной компетенции наставников организации;

· организация соборного участия наставников организации в обсуждении и принятии основных целей, задач, подходов к осуществлению деятельности организации;

· создание системы подготовки кадров для организации.


Читайте также:

Исследование политической активности молодежи на основе метода фокус – групп. Политическая активность молодежи как объект исследования
К началу 90-х годов в СССР монополизм, который долгое время господствовал в молодежном движении, был подорван: появилось большое количество как формализованных, так и самодеятельных организаций молодежи по самым разнообразным общественным ...

Расчет показателей рядов динамики за 8 лет по абсолютной численности населения в субъекте РФ – Иркутская область
Таблица 1 Наименование показателя   2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 все население   2623183 2599675 2577702 2560880 2545326 2526977 2513808 2507676 Абсолю-тны ...

Профессиональная этика социального работника с военнослужащими, вышедшими в запас
Технологии социальной работы с военнослужащими и их семьями различаются в зависимости от характера и глубины их социальных проблем, что в значительной степени определяется принадлежностью к призывному или контрактному контингенту, определ ...