Численость и структура населения
История населения – это история общества. Изменения в численности населения, а также в тех демографических процессах, которые обусловливают эти изменения, отражают сложные, иногда противоречивые, а порой и трагические события в жизни страны.
В истории человечества XX в. стал временем глубоких перемен в экономике, политике, культуре, образе жизни людей, во всех сферах общественно жизни.
В России социально-экономические перемены были особенно значительными. В первой четверти века страна пережила три революции, первую мировую и гражданскую войны, голод и разруху, во второй четверти и в середине века – репрессии и коллективизацию, вторую мировую войну и трудности восстановления разрушенного хозяйства. Вызванные всем этим людские потери были огромными.
Основная цель нашей работы – изучение численности и структуры населения.
Исходя из темы и цели, в своей работе мы решали следующие задачи:
1. рассмотреть понятие численности населения;
2. изучить структуру населения по возрасту и полу;
3. проанализировать демографическое старение населения;
4. рассмотреть структуру населения по брачному и семейному состоянию.
Для достижения намеченной цели и решения поставленных задач мы использовали следующие методы: сбор и анализ литературы, метод историзма, сравнение, методы анализа и синтеза и другие методы.
- Численность населения
- Структура населения по возрасту и полу
- Половая структура населения
- Возрастная структура населения
- Половозрастная структура населения. Половозрастные пирамиды
- Демографическое старение населения
- Структура населения по брачному и семейному состоянию
- Заключение
Читайте также:
Психологическое направление в российской социологии
Психологическое направление в России сложилось в 1890году. Представители этого направления главное внимание уделяли изучению психологического механизма и социальных форм появления индивидов и групп.
Одним из наиболее ярких представителей ...
Социологические исследования на основе документов
В социологии документом называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, фото-, кинопленке. Почти все социологические исследования начинаются с анализа документов, в которых заключены большие ...
Процесс формирования личности
Личность является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. Все определения личности, так или иначе обусловливаются двумя противоположными взглядами на ее развитие. С точки зрения одних, кажда ...