Девиантные проблемы беспризорности и безнадзорности
Характеризуя масштаб проблемы, необходимо обратить внимание на различие в понятиях «беспризорные» и «безнадзорные» дети. Беспризорные дети - это те, кто не имеет определенного места жительства и (или) места пребывания.
Такие дети составляют не более 1/10 от числа безнадзорных, к которым, мы относим всех, за поведением которых отсутствует контроль вследствие неисполнения или не надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. Количество безнадзорных детей, составляет около 1 млн. человек.
Девиантные отклонения воспитанников детских домов: мифы и реальность
Объект исследования – реальный возраст первых девиантных проявлений воспитанников детского дома и меры, принимаемые сотрудниками детского дома по предотвращению возможных девиаций. Цель – развенчание основных заблуждений общества относительно воспитанников детских домов, определить основные способы и виды мер по профилактике девиантных отклонений, а также их специфику. Рост девиаций в девяностые годы в среде воспитанников детских домов, как наиболее уязвимой и незащищенной ячейки общества, вызвал к жизни миф о девиантной распущенности воспитанников детских домов.
Проведенное мной исследование в форме анкеты методом целевой бесповторной выборки, развернутого интервью с воспитанниками детских домов и воспитателями. Демонстрирует, что в большинстве случаев представления общества о воспитанниках детских домов являются ошибочными.
Наиболее ярко мы можем это проследить на примерах представления общества о проявлениях наркомании и суицидальных явлений в среде воспитанников детских домов.
- Проблемы беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних
- К вопросу о цветодиагностике в социальной работе с безнадзорными детьми
- Интегративные показатели жизненного плана безнадзорных подростков
- Заключение
Читайте также:
Половозрастная структура населения. Половозрастные пирамиды
Для анализа половозрастной структуры населения широко используется один из графических методов, называемый половозрастной пирамидой. Половозрастная пирамида, как отмечают В. Борисов и В. Медков, представляет собой двустороннюю полосовую д ...
Социология за рубежом
В течение двух с половиной тысяч лет мыслители анализировали и описывали общество, не называя, однако, полученные знания социологией. Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы Платон и Аристотель. ...
Основные принципы
социального обслуживания и их реализация
Гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги, в законодательстве о социальном обслуживании рассматривается как клиент социальной службы.
Социальные услуги — это действия п ...