Демографический кризис в современной России - особенности и пути решения
Демографическая ситуация, или иначе – состояние воспроизводства населения, наконец, стала привлекать к себе внимание не только общественных организаций и объединений, статистических органов, представителей научного сообщества, но и правительства нашей страны. Но до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных последствий нынешней демографической ситуации еще очень далеко.
В настоящее время демографические процессы перестали быть сферой анализа только ученых, они приобрели невиданную ранее остроту, и поэтому требуется взглянуть на них не с традиционной узкопрофессиональной точки зрения, а с позиций гораздо более широких. Особенно важно правильно оценивать возможные последствия происходящих изменений, а также предусмотреть необходимые действия государства и общества для обеспечения своего дальнейшего существования и развития. В последнее время русская нация несёт значительные потери. Россия столкнулась с новым для себя явлением, когда изменения, ставящие под вопрос дальнейшее существование нации и государства, проходит не в результате кровопролитной внешней и внутренней войны, а в относительно мирный период. Репродуктивное поведение российских семей, по-прежнему ориентировано на рождение в основном одного ребенка. На смертность населения России значительно влияют перспективы социально-экономического развития страны, поскольку уровень смертности зависит не только от возрастного состава населения, но также от состояния системы здравоохранения, уровня жизни населения, экологии, криминологической обстановки и т. д. К сожалению, демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет демографические прогнозы на ближайшее десятилетие.
В 2006 году Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении перед Федеральным Собранием заявил, что в России сложилась серьезная демографическая ситуация. Сокращение численности российского населения, вызванное, прежде всего падением рождаемости и ростом смертности названо им одной из острейших проблем. Президент выступил с предложением улучшить демографическую ситуацию, и предложил ряд мер, направленных на улучшение финансового положения семей имеющих детей.
Обычно смертность и рождаемость взаимосвязаны – в странах с высокой смертностью высока и рождаемость, и наоборот. Но в случае с Россией всё складывается крайне неудачно – в то время как рождаемость падает смертность остаётся на очень высоком уровне.
В результате многих научных исследований получены данные, о том что процесс депопуляции практически не связан с реформами в нашей стране, следовательно, когда в России всё более-менее наладится, демографический кризис не прекратится сам собой. Поэтому необходимо разработать эффективные меры борьбы с ним.
Но, прежде чем разрабатывать меры борьбы с демографическим кризисом, необходимо разобраться в его причинах, а значит проанализировать основные концепции рассматривающие демографическую ситуацию, имеющуюся статистическую информацию и данные различных социологических исследований.
- Социологические аспекты изучения демографического кризиса. Основные понятия демографического анализа общества
- Современная демографическая ситуация в России: состояние и проблемы
- Особенности демографического кризиса в современной России. Социально-экономические причины российского демографического кризиса
- Изменения за год
- Направления и пути выхода России из демографического кризиса
- Заключение
Читайте также:
Современная демографическая ситуация в России: состояние и проблемы
Демографический кризис начался более ста лет назад – рождаемость начала снижаться ещё в конце девятнадцатого века. Но рассматривая современную ситуацию в России, следует начать с начала 90-х годов. Итак, в начале 90-х годов Россия вступил ...
Социокультурная динамика
В фундаментальном четырёхтомном труде «Социальная и культурная динамика» (1937-1941) П.А. Сорокин создаёт свою циклическую концепцию истории человеческого общества и культуры. Под культурой П.А. Сорокин понимает совокупность материальных ...
Общие представления о ментальности и менталитете в
культурно-историческом и экономическом аспектах. Понятие «ментальность» и «менталитет»
Восходящие к древнеиндийской философской традиции современные культурологические и социопсихологические изыскания активно используют слова «ментальный» и «менталитет», вкладывая в них порой различное содержание. Поэтому раскрыть содержани ...