Социализация личности
По сравнению с животными человек вступает в мир удивительно «незавершенным». Человеческие качества являют собой социальный продукт, результат социализации – процесса социального взаимодействия, в ходе которого люди приобретают знания, взгляды, принципы, усваивают правила поведения, необходимые для успешной жизни в обществе. Благодаря социализации простой биологический организм трансформируется в личность – истинно социальное существо. Без социализации возрождение культуры от поколения к поколению было бы невозможным. Человеческие существа полностью зависят от социального наследия, созданного бесчисленными поколениями своих предков в течение многих тысячелетий. Благодаря культурному наследию каждое новое поколение способно двигаться вперед, опираясь на достижения предыдущего. Без социализации общество не смогло бы просуществовать более срока жизни одного поколения. У индивидов не было бы тех общих навыков и представлений, которые необходимы им для того, чтобы координировать свои действия и объединять отдельные жизни в единой общественной системе.
Проблема изучения личности в социологии является одной из центральных, поскольку каждый социолог для понимания сущности социальных явлений, системы взаимосвязей людей в обществе обязан понять, что движет поступками каждого конкретного человека.
Индивидуальное поведение, таким образом, представляет собой основу понимания жизни всей социальной группы или общества.
В отличие от психологии социология сразу пытается дать ответы на вопросы о социальном поведении личности, представить личность во всем многообразии социальных связей.
- Личность и социальная среда. Социальная динамика личности: сущность и содержание процессов социализации личности
- Понятие личность
- Процесс формирования личности
- Личность как объект и субъект социальных отношений
- Стадии,способы и средства социализации личности
- Процесс социализации
- Институты социализации
- Агенты социализации
- Средства социализации
- Социализация не может сводиться только к обучению и воспитанию ребенка
- Заключение
Читайте также:
Факторы формирования гендерных стереотипов
В научной литературе множество работ посвящено изучению процесса формирования гендерных стереотипов. Традиционно к их числу относят такие социальные характеристики, как пол, возраст, уровень образования и т.д. Исследователи отмечают, мене ...
Антропологический
и психологический подходы к проблеме криминальной личности
Родоначальником этого направления был итальянский профессор Чезаре Ломброзо
.
Ломброзо в течение многих лет изо дня в день наблюдал за сотнями преступников, заключенных в тюрьмах Турина.
Он возглавлял кафедру психиатрии в университете. ...
Социально-медицинская помощь
Из-за финансовых трудностей система государственного здравоохранения уже не в состоянии выполнять в полном объеме те функции, которые выполняла ранее, уже «не доходит» до своей клиентуры, все больше скатываясь к пассивному ожиданию ее обр ...