Демографические показатели: понятие и назначение
За последние годы уровень рождаемости в России стал наименьшим среди развитых стран. Длительное сокращение рождаемости ведет к увеличению в населении доли пожилых и старых людей, что приводит к негативным социально-экономическим и медицинским последствиям. Доля лиц в возрасте старше трудоспособного уже составляет в городском населении России 20%, а в сельском – свыше 23%, т.е. практически каждый четвертый житель села – пенсионер.
Ожидается дальнейшее старение населения трудоспособного возраста. Одним из факторов, определяющих состояние здоровья российского общества, является уровень инвалидности, который в настоящее время в стране чрезвычайно высок и имеет тенденции к увеличению. Так, за последние 10 лет уровень первичного выхода на инвалидность в России увеличилась с 28,7 до 61,5 человек на 10 тысяч населения, т.е. возрос почти в 3 раза.
Набирает силу тенденция омоложения инвалидности. Среди впервые признанных инвалидов в 1995 г. каждый пятый утратил трудоспособность в возрасте моложе 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины), характерно, что 85% впервые признанных инвалидов уже полностью нетрудоспособны (инвалиды I и II групп) и остаются инвалидами до конца жизни.
Исследование населения посредством статистического учёта основных демографических показателей является незаменимым и обязательным методом социальной диагностики.
- Демографические показатели: понятие и назначение
- Основные демографические показатели
- Показатели естественного движения населения
- Заключение
Читайте также:
Женская сексуальность
Хотелось бы сделать отдельный акцент на понимании женщин и их сексуальности. Понимание женской красоты отражалась во всех культурах на протяжении всей истории. Но что представляет собой женский идеал сегодня?
Каждый человек посылает опре ...
Антропологический
и психологический подходы к проблеме криминальной личности
Родоначальником этого направления был итальянский профессор Чезаре Ломброзо
.
Ломброзо в течение многих лет изо дня в день наблюдал за сотнями преступников, заключенных в тюрьмах Турина.
Он возглавлял кафедру психиатрии в университете. ...
Половая структура населения
В энциклопедическом словаре «Народонаселение» пол рассматривается как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, д ...