Демографические показатели: понятие и назначение

Демографические показатели - показатели, характеризующие состояние и качественный состав населения: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, механический прирост населения, половозрастная пирамида.

Для изучения динамики роста населения используются: коэффициент роста населения, коэффициент прироста населения, темпы роста населения.

Кроме того в демографии используются специальные коэффициенты воспроизводства населения.

Демографические показатели — статистические показатели, характеризующие состояние населения и его воспроизводство. К ним относятся показатели естественного движения населения — рождаемость, смертность (общая, младенческая, по причинам смерти), средняя продолжительность предстоящей жизни.

Статистический метод является основным методом медико-социального анализа. Статистика общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями. Именно разнообразием качественных особенностей объясняется то, что для количественного описания явлений используется большое число самых разных статистических величин. Статистика устанавливает соответствие между идеальным миром и представлением о реальном мире.

Демографическими показателями являются также численность и структура населения, плотность населения, уровень образования, этническая структура, семейная структура. Наибольшую важность представляют показатели естественного движения населения.

Необходимо подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие "образ жизни", доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Здоровье человека это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь нарушение этой гармонии.


Читайте также:

Эмиграция и Великая Отечественная война («Вторая волна»)
Что же касается собственно советских граждан, то никогда еще такое их число не оказывалось одновременно за границей, как в годы Великой Отечественной войны. Правда, происходило это в большинстве случаев не только вопреки воле государства, ...

Традиции художественного творчества народов Востока
Помимо ведической литературы, о которой уже говорилось, приблизительно в это же время (конец II - начало III тысячелетия до н.э.) оформилась эпическая литература Индии. Это две большие поэмы-легенды «Махабхарата» и «Рамаяна». «Махабхарат ...

Понятие социального института. Характеристика социального института
Социальные институты (от лат. institutum - установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин "социальный институт" употребляется в самых разнообразных зна ...