Заключение
Итак, семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, наций, армии, образования, рынка.
Отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменяются под воздействием господствующего в данном обществе способа производства, образа жизни и общественных отношений. Регулирование взаимоотношений мужчины и женщины, устранение дискриминации женщин на производстве, в духовной и социальной сферах, существенное изменение функций семьи, создание условий для совершенствования брачно-семейных отношений, повышение их воспитательного потенциала – все это залог прогресса общества.
Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, как социальную необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак
– легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важными условиями существования семьи являются совместная деятельность и определенная пространственная локализация – жилище, дом, собственность как экономическая основа ее жизни, а также общекультурная среда в рамках общей культуры определенного народа, концессии, государства.
Существует ряд концепций механизма выбора брачного партнера. Зарубежные и отечественные теории выбора брачного партнера почти все базируются на принципе, где механизм выбора партнера представлен как система фильтров (стадий). Они последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая неподходящих. Таким образом, на заключительном этапе остаются лишь те пары мужчин и женщин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супружеские партнеры.
В чем же неистребимая сила семьи? Семья цена ее воспроизводством непосредственной жизни, воспитанием детей, формированием их индивидуального сознания. Сила и притягательность семьи, ее сущность заключается в той целостности, которая присуща семье и социальной общности, и как малой социальной группе, и как социальному институту.
Невнимание к процессам развития друг друга, изменениям потребностей
интересов партнера ставит семью на грань распада.
Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.
Природа связей между людьми, вступающими в брак, изменилась в последние годы. Политические и экономические перемены в России способствовали тому, что общественное мнение стало более лояльным к разным моделям совместной жизни и семьи; появилась возможность образования более сложной семейной структуры за счет повторного брака одного или двух партнеров. Тем не менее ситуация развода представляет собой критическое, острое переживание в жизни человека, которое не имеет одномоментного характера, а развивается в течение относительно продолжительного времени.
Читайте также:
Основные причины, по которым молодая супружеская
пара отодвигает рождение первого ребёнка на будущее
В современных затруднительных экономических условиях практически каждая вторая супружеская пара отодвигает рождение первого ребенка на будущее, более благоприятное с экономической точки зрения времени. Сегодняшние исследования свидетельст ...
Типы семей, типология семейных структур
Наиболее распространенный тип — нуклеарная семья (от лат. nucleus — ядро), состоящая из одной пары супругов с детьми или без детей. Она может быть полной и неполной — с одним родителем с детьми. Таких семей около 13%. Если в семье несколь ...
Нормативно- правовое регулирование занятости женщин.
Труд женщин в РФ регламентируется КЗоТ РФ, а в частности статьей XI КЗоТ, которая носит название "Труд женщин".
Работы, на которых запрещается применение труда женщин: Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на ...