Понятие «контркультуры»
«Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит, находится в конфликте с господствующими ценностями».
Контркульту́ра— специфический вид субкультуры.
Термин «контркультура» впервые был использован американским социологом Теодором фон Роззаком, применявшим его для обозначения новых течений в искусстве, черпавших вдохновение из источников, противопоставляющих себя традиционной культуре.
Контркультура, как правило, ставит под сомнение господствующие культурные ценности, нормы и моральные устои, создаёт свою собственную систему норм и ценностей. Особо ярко выражена контркультура была в «молодёжной революции» 1960-х годов, движении хиппи и 70-х панк.
Классические контркультуры
«Наиболее старейшей контркультурой является контркультура преступного мира. Ее появление было вызвано естественным обособлением лиц нарушающих закон (ссылки в отдаленные места, тюремное заключение, «сходки») от основной культуры. В результате этого образовалась очень жесткая субкультура с четкой иерархической лестницей и своими законами». В разных странах эта субкультура имеет свои отличительные особенности.
Яркий пример контркультуры — радикальная часть субкультуры скинхедов. Зародившись как музыкальная, эта субкультура долгое время была связана с музыкой регги и ска, но впоследствии часть скинхедов примкнула к радикальным политическим течениям.
Читайте также:
Пособие до полутора лет для совместителей – совершенно новое правило!
Это важно! В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 13 закона 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие по уходу за ребенком назначается страхователем по одному месту работы (службы, ин ...
Причины бедности
Россия – бедная страна по уровню и качеству жизни своих граждан. 35 млн. человек живут за чертой бедности. Это те, кто плохо питается, не имеет нормального жилья, не имеет возможности нормально проводить досуг и отдыхать. Подавляющее боль ...
Документальные источники
Документальной в социологии называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото - или кинопленке. В этом смысле понятие документации отличается от общеупотребительного: обычно мы называем ...