Исторические этапы семьи. Семья в доиндустриальную эру
Основные черты семейного образа жизни в доиндустриальную эпоху. Во-первых, «семья» и «экономика» были неразделимыми понятиями, производственные отношения существовали в форме семейных, демографических отношений, семейные проблемы были «продолжением» вопросов собственности и труда. Дети, благодаря существовавшим культурным нормам возрастного старшинства, рассматривались одновременно и как находящиеся на содержании, и как работники. Взрослые в такой семье также были зависимы от своих детей, нуждаясь в их экономической поддержке в старости, и уделяли поэтому огромное внимание успешной передаче экономических ресурсов семьи следующим поколениям.
Во-вторых, доминантой общественной жизни была власть родства. Семьи были не только большими и сложными, объединяя в себе несколько поколений и боковых ветвей, но и были связаны многочисленными родственными связями и отношениями свойства с большим числом других семей, с которыми они осуществляли «брачный» обмен.
В-третьих, преобладающей была крестьянская семья, чья жизнь, как и жизнь семьи дворянской, была неразрывно связана с землей. Земля была не только всеобщим базисом производства, но и основой, на которой держалась вся жизнь семьи. Определяющим в мотивации поведения семьи было ориентированное на детей использование земли. Семья была способом обращения капитала, движения земельных ресурсов от поколения к поколению.
В-четвертых, это предопределяло многие другие характеристики семьи и, в частности, то, что она была многодетной (и по социально-нормативной направленности, и фактически).
В-пятых, отличительным свойством патриархальной семьи была мощная власть межпоколенных связей. Возраст был основным агентом социального контроля, при котором старшие поколения, используя свое право распоряжения ресурсами семьи, отстаивали и увеличивали свой статус и власть.
Читайте также:
Система показателей качества и уровня жизни населения
Система показателей статистики уровня жизни включает: 1. доходы населения; 2. расходы и потребления населением материальных благ и услуг; 3. сбережения; 4. накопленное имущество и обеспеченность населения жильем; 5. дифференциация доходов ...
Совмещение производственного труда и учебной работы студентами
Что же делает вторичную занятость неотъемлемым элементом жизни современного студента? Ответ на данный вопрос тем более существенен, что обследованные студенты в подавляющем своем большинстве не платят за учебу, а по своему социальному про ...
Перечень документов для получения пособия по уходу за ребенком
Это очень важно! Впервые перечень документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком, установлен федеральным законом. Ранее он всегда устанавливался Постановлением Правительства РФ.
Этот перечень приведен в пунктах 6 и 7 ...