Особенности стратификационных процессов современного российского общества
В самом общем виде можно предложить укрупненное деление современного российского общества на четыре основных слоя: верхний, средний, базовый к нижний.
Верхний слой представлен собственниками крупных к средних предприятий. Уровень дохода представителей этого слоя во много раз превышает уровень доходов базового в нижнем слое.
К среднему слою принадлежат менеджеры, предприниматели, наиболее высококвалифицированные рабочие, высшая интеллигенция и т. д. Представители данного класса не обладают капиталом, обеспечивающим им независимость, и не всегда обладают профессионализмом, который необходим в современном обществе (хотя в целом их профессиональный уровень следует определить как превышающий средний).
К базовому сдою принадлежат люди, которые занимаются главным образок квалифицированным исполнительским трудом, то есть рабочие, крестьяне, работники сервиса и торговли, а также массовая интеллигенция. Для данного слоя менее характерен высокий уровень образования: вузы закончили лишь около 25% его представителей. В значительной степени (около 60%) данный слой составляют женщины.
К нижнему слою принадлежат представители неквалифицированных профессий, же имеющие специального образования, которые живут за чертой бедности или даже на уровне нищеты[5].
Для современной Россия характерен латиноамериканский (бразильский) вариант стратификации, при которой наблюдается сильная поляризация среднего класса. При такой стратификации средний класс разделяется на два полюса, и за счет его представителей фактически пополняются два смежных с ним класса — верхний и базовый (или даже нижний).
Для современного этапа развития российского общества характерна неразвитость однотипной социальной структуры. Это означает, что в настоящий момент в Российской Федерации сосуществуют две самостоятельные системы стратификации, которые во многом вступают друг с другом в противоречие - противоречие между элементами этакратической и социально-профессиональной стратификационных систем.
С одной стороны, в настоящий момент в России начинает складываться социально-профессиональная система стратификации, в основе которой находится совокупность квалификационных требований, от которых и зависит положение индивида в иерархии. Кроме того, статусная позиция определяется также характеристиками, связанными с рыночной ориентацией человека.
Эта система в существенной степени осложнена классовой стратификацией, в которой индивиды получают то или иное социальное положение в зависимости от того, имеют ли они в своей собственности средства производства. Однако необходимо отметить, что нет обществ, в которых не было бы хотя бы каких-то элементов классового деления, хотя на этом основании еще нельзя делать вывод о том, что для данного общества характерна классовая система стратификации.
С другой стороны, стратификационную систему современного российского общества заметно осложняют этакратические элементы, доставшиеся нам в наследство от советского общества. Для этакратических систем определяющим является положение индивида в соответствующих властных иерархиях, а характер дифференциации общества и его масштабы находятся под контролем государственных институтов и бюрократии. Советская партийная номенклатура, а точнее, ее положение в обществе прошлых лет, может служить классическим примером этакратической стратификационной системы.
Читайте также:
Определение семьи и семейных отношений. Сущность семьи
Семья — это сложное социальное, комплексное, многофункциональное понятие, форма жизнедеятельности людей, обусловленная существующими общественно-экономическими и юридическими нормами. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющ ...
Хоторнские эксперименты
Огромное влияние на развитие американской социологии труда, организации, планирования и управления оказали знаменитые Хоторнские эксперименты, проводимые под руководством Э. Мэйо в 1927–1932 гг. Хоторнские эксперименты проводились в услов ...
История развития социологии труда
В научной литературе принято выделять две основные школы, которые, возникнув раньше других, стали непосредственными предшественницами новейших теорий управления: школа "научного менеджмента", основоположником которой был Ф.Тейло ...