Социальные типы личности
Выделяют несколько крупных социальных типов личности, которые прослеживаются на всем историческом пути развития человечества. Первый тип - деятели (охотники и рыболовы, воины и ремесленники, земледельцы и индустриальные рабочие, инженеры и геологи, медики и педагоги, политики и менеджеры и т.д.). Для них главное - это активное действие, изменение мира и других людей, включая и самих себя. Эти люди "горят" на работе, находя в этом высшее удовлетворение, даже если ее плоды и не столь заметны. Бурное развитие западной цивилизации привело к культивированию именно такой личности - активной, знающей себе цену, обладающей чувством собственного достоинства и осознающей меру своей ответственности за себя, свою семью, свой народ. Потребность в таких личностях всегда была острой. Еще евангелист Лука приводил слова Христа: "Жатвы много, а делателей мало".
Второй тип - мыслители. Это люди, которые, по словам Пифагора, приходят в мир не для того, чтобы соревноваться и торговать, а смотреть и размышлять. Образ мудреца, мыслителя, воплощавшего в себе традиции рода и его историческую память (летописание), всегда пользовался огромным авторитетом. Недаром многие великие мудрецы и пророки - Будда и Заратустра, Моисей и Пифагор, Соломон и Лао-Цзы, Конфуций и Махавира Джина, Христос и Мухамед - либо считались посланцами богов, либо обожествлялись сами. Мыслители имеют единственное орудие - слово.
Третий тип - люди чувств и эмоций, которые остро чувствуют, как "трещина мира" проходит через их сердца. Это деятели литературы и искусства, чьи гениальные прозрения зачастую опережают самые смелые научные прогнозы и прорицания мудрецов.
Четвертый тип - люди, сделавшие делом своей жизни милосердие. Альберт Швейцер и Федор Петрович Гааз, Анри Дюнан и Мать Тереза, тысячи их последователей в истории и современности - живые примеры служения людям, независимо от их расы, нации, возраста, пола, состояния, вероисповедания и других признаков. Евангельская заповедь - "Возлюби ближнего твоего как самого себя" - находит в их деятельности непосредственное воплощение. Такие личности обостренно чувствуют душевное состояние другого человека, как бы "вчувствуются" в него, облегчая его страдания. Их сила - в вере в свое предназначение, в любви к людям и всему живому.
Разумеется, большинство людей сочетают, в себе признаки разных типов личностей, а иногда происходит и смена ведущих установок. При этом важно понять одно - выбор личностного пути и поля деятельности - результат свободного волеизъявления человека. Поэтому личность немыслима вне свободы, а по словам Гегеля, истинная природа человека "есть свобода, свободная духовность".
Читайте также:
Службы и учреждения, призванные решать проблемы семей
В настоящее время сложилось большое видовое разнообразие учреждений
разной ведомственной подчиненности. Информацию о них также надо предоставить многодетным семьям. Назовем некоторые из них:
— клубные объединения по месту жительства;
— ...
Перспективы развития уровня и качества жизни населения. Задачи
Задача 1.
Основные показатели здравоохранения в Российской Федерации представлены следующими данными:
показатель
2000г.
2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
Числ. врачей-всего, тыс. чел.
680,2
677,8
682,4
686 ...
Оценка динамики соотношения городского и сельского населения за 10 лет
Численность постоянного населения на 1 января, человек, Иркутская Область 1999-2008 годы.
показатель
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
все население
2667886
2644022
2623183 ...