Заключение
По данной работе можно сделать следующие выводы:
1. Существует множество классификаций потребностей. У каждого ученого есть своя точка зрения на потребности человека, как следствие сколько ученых, столько и классификаций.
2. Ни одна ныне существующая классификация не смогла полностью отразить весь спектр потребностей человека. Потребности человека безграничны и индивидуальны.
3. Сводные показатели уровня жизни влияют на состав и расчет потребительской корзины и как следствие на величину пенсий, стипендий, пособий и других выплат нетрудоспособному населению.
4. Неравенство благосостояния может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране, поэтому государство регулирует различия в доходах разных социальных групп (в основном налогообложением)
5. Уровень жизни зависит от таких факторов, как условия труда, отдыха, состояние окружающей среды, а также от физиологических факторов формирования потребностей. Со временем соотношение этих факторов меняется.
6. Чем выше уровень жизни человека, тем больше он начинает удовлетворять культурные и другие нематериальные потребности.
Читайте также:
Каковы основные функции экономической социологии?
Функции экономической социологии могут быть сформулированы следующим образом.
1. Познавательная функция имеет своей целью изучение особенностей социально-экономических процессов на определенной исторической ступени развития общества, отв ...
Эмпирические социологические исследования в ранний период
Эмпирические социологические исследования диктовались общественными потребностями. Большое место в них занимают проблемы социализации различных социальных групп, адаптация к новым для людей социальным и культурным условиям. В этом плане н ...
Демографическая политика в регионе
В Саратовской области, как и в целом по России, ухудшение демографической ситуации отмечается с 1992 года. За последние 10 лет население области уменьшилось с учетом миграционного прироста на 128 тысяч человек.
В настоящее время общее чи ...