Заключение
По данной работе можно сделать следующие выводы:
1. Существует множество классификаций потребностей. У каждого ученого есть своя точка зрения на потребности человека, как следствие сколько ученых, столько и классификаций.
2. Ни одна ныне существующая классификация не смогла полностью отразить весь спектр потребностей человека. Потребности человека безграничны и индивидуальны.
3. Сводные показатели уровня жизни влияют на состав и расчет потребительской корзины и как следствие на величину пенсий, стипендий, пособий и других выплат нетрудоспособному населению.
4. Неравенство благосостояния может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране, поэтому государство регулирует различия в доходах разных социальных групп (в основном налогообложением)
5. Уровень жизни зависит от таких факторов, как условия труда, отдыха, состояние окружающей среды, а также от физиологических факторов формирования потребностей. Со временем соотношение этих факторов меняется.
6. Чем выше уровень жизни человека, тем больше он начинает удовлетворять культурные и другие нематериальные потребности.
Читайте также:
Функции социального института
Каждый институт выполняет свою, характерную для него социальную функцию. Совокупность этих социальных функций складывается в общие социальные функции социальных институтов как определенных видов социальной системы. Выделяют четыре основны ...
Теория обоснования социальных институтов Дж.Хоманса
Согласно теории Дж.Хоманса, в социологии существует четыре типа объяснения и обоснования социальных институтов.
Первый - психологический тип, исходящий из того, что любой социальный институт есть психологическое по генезису образование, ...
Организация социальной защиты в современной России
1. Государственная политика занятости и ее эффективность.
Неоклассики рассматривали рынок труда как равноценный, где опыт и предложение уравниваются при помощи колебаний уровня заработной платы, а безработица выступает как смягчающее обс ...