Рынок труда – элемент рыночной экономики
Любая страна, становясь на путь рыночных преобразований, обретает все рынки, включая и рынок труда. Рынок труда — это составная часть структуры рыночной экономики, который функционирует в ней наряду с другими рынками: сырья, материалов, товаров народного потребления и услуг, жилья, ценных бумаг и др. Предложение на рынке труда формируют работники, а спрос — работодатели, в то время как государство, создавая соответствующую законодательную базу, выступает в роли арбитра.
Под рынком труда обычно понимают систему социально-экономических отношений, связанных со спросом на рабочую силу и ее предложением. Рынок труда отхватывает всех работников и претендующих на рабочие места в рамках определенной территории, отрасли или группы профессий. Исключение составляют отдельные категории граждан, например, занятые благотворительной работой без оплаты труда, занятые в государственных мобилизационных структурах (солдаты срочной службы, заключенные), учащиеся дневных отделений вузов. Рынок труда реализуется через государственную и коммерческие службы занятости (биржи труда), а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или напрямую между работником и работодателем. Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма, трудовой договор или контракт.
От того, насколько успешно функционирует экономика, каково поведение основных субъектов рынка — работника и работодателя — зависит спрос на рабочую силу и ее предложение, а соответственно и уровень безработицы. Уровень инфляции и ставки ссудного процента определяют инвестиционную активность, что в свою очередь формирует движение системы рабочих мест: растет или сокращается их число, создаются ли высокотехнологичные рабочие места или они воссоздаются на прежнем техническом уровне. От уровня доходов населения зависит степень его трудовой активности: чем ниже доходы, тем, при прочих равных условиях, относительно большое число людей вынуждено выходить на рынок труда и тем сильнее растет напряженность на нем. Большое влияние на поведение субъектов рынка труда оказывают сложившиеся традиции в трудовой сфере и национальные особенности поведения.
Сказать, что Россия столкнулась с совершенно неизученным экономическим феноменом, естественно, нельзя. Такие же или во многом сходные процессы наблюдались, да и сейчас наблюдаются как в развитых странах, так и в странах бывшего социалистического лагеря.
Кризисные явления в экономике, обвальный спад производства в 1990-е гг. в стране привели к резкому сокращению спроса на труд, но в условиях сложившегося менталитета общества, направленного на сохранение трудовых коллективов, это вызвало не столько рост открытой безработицы, сколько накопление скрытой. Вторым важным моментом для России стало то, что часть "скрытых" безработных фактически стали "скрытыми" занятыми в так называемом неналогооблагаемом секторе экономики, что самортизировало возможный рост социального недовольства экономическими реформами.
Читайте также:
Скаутский метод
Скаутский метод определенным образом описывает личностные потребности подростка и предъявляемые ему требования:
В скаутском методе выделяется семь элементов:
1. Обещание и Закон – потребность в нравственном регулировании жизни
2. Обуче ...
Динамика общих коэффициентов рождаемости и смертности по Иркутской Области.
Таблица 2
Численность постоянного населения на 1 января, человек
показатели
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
все население
2686284
2667886
2644022
2623183 ...
Понятие социальных общностей. Природа социальных
групп и их классификация
Социальные общности — это относительно устойчивые реальные совокупности людей, которые отличаются более или менее сходными условиями жизни и образом жизни, а также более или менее сходными интересами и могут выступать в качестве самостоят ...