Особенности российского рынка труда на современном этапе
В развитом товарном хозяйстве существуют множество рынков, различающихся своим предметом (объектом купли-продажи). По мере углубления разделения труда, являющегося естественной базой товарного обмена, происходит и все большее дробление рынков, углубляется их специализация. Те или иные особенности структурного развития экономики разных стран отражаются и в степени развитости отдельных разновидностей рынков.
Рынок труда обычно присутствует в любой стране с рыночным хозяйством вне зависимости от отраслевой структуры экономики. В рыночном хозяйстве, где рабочая сила товар, движение работников-собственников своей рабочей силы относительно рабочих мест опосредуется рынком труда. На рынке труда осуществляется купля-продажа рабочей силы. Когда собственник рабочего места закупит рабочую силу, создаются экономические и юридические предпосылки соединения основных факторов хозяйственной деятельности в производственном процессе. Таким образом, рынок труда — это совокупный спрос и предложение рабочей силы, которым опосредуется движение относительно рабочих мест и размещение экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах. Рыночный механизм сочетает в себе как начала саморегулирования в ходе конкуренции, так и направленное воздействие со стороны государства.
Здесь мы рассмотрим основные этапы развития рынка труда и трудовых отношений в России, показатели, при помощи которых может характеризоваться ситуация на рынке труда и в сфере занятости, а также различия в состоянии рынка труда различных регионов Российской Федерации.
- Рынок труда – элемент рыночной экономики
- Элементы рынков труда
- Показатели занятости и рынков труда
- Дифференциация региональных рынков труда. Феномен депрессивных регионов
- Рынок труда России на конец 1996 года
- Заключение
Читайте также:
Человек и социальные законы
Когда ученый-социолог публикует материалы о действии социальных законов, то у многих читателей они могут вызвать недоверие, "Как же так, - говорит себе читатель, -закон - это нечто незыблемое, его невозможно обойти, а я, если захочу, ...
Проект программы «Рабочая молодежь-будущее нашего города»
При анализе результатов социологического опроса по профессиональному самоопределению выпускников школ выяснилось, что многие выпускники ждут и желают получить помощь специалиста по социальной работе. Для совершенствования социальной работ ...
Значение, цели и задачи демографической политики
Демографическая политика - система различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения.
Необходимость проведения демографической ...