Основные подходы к организации пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания. Подготовка и планирование исследования
Цель исследования
: изучение возможностей организации досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.
База исследования: МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирилловского района.
Мы предполагаем, что специфика функционирования дома-интерната малой вместимости влияет на организацию досуга проживающих в нем лиц пожилого возраста.
Методы исследования: анкетирование, математическая обработка информации. Анкета – перечень специально подготовленных вопросов, подлежащих самостоятельному заполнению. Анкетирование – вид опроса, основанный на опосредованном взаимодействии опрашивающего и опрашиваемого, при котором последний самостоятельно заполняет бланк, содержащий перечень вопросов (анкету). Анкетный метод – способ сбора данных, информации с помощью специального вопросника (анкеты), адресованного обследуемому лицу.
На начальном этапе исследовательской работы была разработана анкета «Мой тонус жизни и свободное время» для изучения структуры и содержания досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости (Приложение 7).
По результатам проведенного анкетирования составлен усредненный социальный портрет пожилых, проживающих в доме-интернате (профессиональная принадлежность, возраст, социальная активность, культурные потребности и запросы). На основании определенных социальных характеристик пожилых, проживающих в интернате возможно определение основных форм организации досуга.
Выборку составляют пожилые и инвалиды, проживающие в доме-интернате малой вместимости, 15 человек, возраст 65 лет и старше.
Кроме того, в ходе опроса выявилась структура и интенсивность досуговых занятий, устойчивость интереса к определенным видам досуговой деятельности, а так же среды, в которой постоянно находятся представители третьего возраста.
В дальнейшем полученные результаты были подвергнуты математической обработке.
Таким образом, были найдены пути возможного улучшения организации досуга в доме-интернате малой вместимости.
Читайте также:
Набор социальных позиций и ролей социального
института
Социальный институт образуется на основе социальных связей, взаимодействия и отношений конкретных лиц, индивидов, социальных групп и иных общностей. Но он, как и другие социальные системы не может быть сведен к сумме этих лиц и их взаимод ...
Понятие "социального" в системе социологического знания
Социальное – это совокупность тех или иных свойств и особенностей (общественных отношений) социальных общностей (классов, групп людей) в процессе их совместной деятельности в конкретных условиях, проявляющихся в их отношениях друг к другу ...
социальная сущность труда и исторические формы его
организации
Изучение проблемы развития общества невозможно без изучения социальной сущности труда, отношения к нему, поскольку все, что необходимо для жизни и развития людей, создается трудом. Труд - основа функционирования и развития любого человече ...