Основные подходы к организации пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания. Подготовка и планирование исследования
Цель исследования
: изучение возможностей организации досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.
База исследования: МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирилловского района.
Мы предполагаем, что специфика функционирования дома-интерната малой вместимости влияет на организацию досуга проживающих в нем лиц пожилого возраста.
Методы исследования: анкетирование, математическая обработка информации. Анкета – перечень специально подготовленных вопросов, подлежащих самостоятельному заполнению. Анкетирование – вид опроса, основанный на опосредованном взаимодействии опрашивающего и опрашиваемого, при котором последний самостоятельно заполняет бланк, содержащий перечень вопросов (анкету). Анкетный метод – способ сбора данных, информации с помощью специального вопросника (анкеты), адресованного обследуемому лицу.
На начальном этапе исследовательской работы была разработана анкета «Мой тонус жизни и свободное время» для изучения структуры и содержания досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости (Приложение 7).
По результатам проведенного анкетирования составлен усредненный социальный портрет пожилых, проживающих в доме-интернате (профессиональная принадлежность, возраст, социальная активность, культурные потребности и запросы). На основании определенных социальных характеристик пожилых, проживающих в интернате возможно определение основных форм организации досуга.
Выборку составляют пожилые и инвалиды, проживающие в доме-интернате малой вместимости, 15 человек, возраст 65 лет и старше.
Кроме того, в ходе опроса выявилась структура и интенсивность досуговых занятий, устойчивость интереса к определенным видам досуговой деятельности, а так же среды, в которой постоянно находятся представители третьего возраста.
В дальнейшем полученные результаты были подвергнуты математической обработке.
Таким образом, были найдены пути возможного улучшения организации досуга в доме-интернате малой вместимости.
Читайте также:
Основные выводы
Студенты всех курсов отмечают значимость практики, т.к. вариант "теоретический подход" не выбрал ни один студент. Кроме того, студенты старших курсов (4 и 5) чувствуют необходимость, как теории, так и практики, в отличие от студ ...
Классификация
субкультур
Базовая субкультура (БСК)
Для того чтобы понять закономерность развития субкультуры и разобраться в механизмах их взаимодействия был проведен анализ существующих или ранее существовавших субкультур. В результате была предложена концепция ...
Типы конфликтов в организациях и их функциональные и дисфункциональные последствия
Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастанием притязаний, радикальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала про ...