Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости

Материалы и статьи по социологии » Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей не только в структуре населения России, но и во всём мире. В 2000 году граждан пожилого возраста и инвалидов насчитывалось 19371, 2001 году – 20636, 2002 году – 21457, 2005 году – 23271 человек.

В настоящее время пожилые люди являются наиболее социально- незащищённой категорией общества. Уровень малообеспеченности растёт с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же. Смысл организации досуга пожилых людей – это социальная адаптация лиц пожилого возраста и инвалидов, сохранение и продление социальной активности клиентов, развитие личностного потенциала пожилых людей, предоставление возможности выгодно и приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации и признании, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, активизация личной активности пожилых людей и инвалидов, формирование, поддержка и повышение их жизненного тонуса.

Социальная работа с лицами пожилого возраста была исследована Е.И. Холостовой, М.Д. Александровой, А.А. Дыскиным и другими.

Объект исследования

: организация досуга пожилых людей.

Предмет исследования:

организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости.

Цель исследования

: изучение особенностей организации досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.

Задачи:

1. Провести анализ литературы по проблеме организации досуга пожилых людей, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости;

2. Охарактеризовать пожилых людей как социальную группу;

3. раскрыть особенности функционирования дома-интерната как учреждения социального обслуживания пожилых людей;

4. Охарактеризовать направления досуговой деятельности представителей третьего возраста и их специфику;

5. Рассмотреть особенности организации досуга пожилых людей, проживающих в МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Кирилловский район);

6. Разработать рекомендации по организации досуга в стационарных учреждениях малой вместимости

Методы

: теоретические: анализ научной литературы и документации социальных служб. Эмпирические: наблюдение, анкетирование; методы математической обработки данных.

Проблема

: досуг как понятийная категория рассматривается в контексте проблем пожилых людей, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.

Гипотеза

: мы предполагаем, что специфика функционирования дома-интерната малой вместимости влияет на организацию досуга проживающих в нем лиц пожилого возраста.

Практическая значимость работы состоит в обобщении опыта организации досуга лиц пожилого возраста. Результаты дипломной работы могут быть воплощены в работе стационарных учреждений малой вместимости с целью совершенствования организации досуговой деятельности пожилых людей.


Читайте также:

Этические принципы
Именно эти принципы определяют нормированное поведение социального работника. Оно выступает в помогающем процессе как один из видов поддержки человека – нуждающегося. С другой стороны, этические принципы являются тем ценностным континуумо ...

Выводы и практические рекомендации
Таблица 2.2. Сводная таблица результатов повторного обследования Уровень одиночества ФИО респондента Самооценка личной тревожности Степень напряженности Шкала депрессии Высокий Средний Умеренная тре ...

Содержание принципов права социального обеспечения
Принцип всеобщности и доступности социального обеспечения. В условиях рыночных отношений принцип всеобщности права на социальное обеспечение наполняется новым содержанием и связан с расширением сферы охвата. Принцип всеобщности и доступно ...