Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей не только в структуре населения России, но и во всём мире. В 2000 году граждан пожилого возраста и инвалидов насчитывалось 19371, 2001 году – 20636, 2002 году – 21457, 2005 году – 23271 человек.
В настоящее время пожилые люди являются наиболее социально- незащищённой категорией общества. Уровень малообеспеченности растёт с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же. Смысл организации досуга пожилых людей – это социальная адаптация лиц пожилого возраста и инвалидов, сохранение и продление социальной активности клиентов, развитие личностного потенциала пожилых людей, предоставление возможности выгодно и приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации и признании, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, активизация личной активности пожилых людей и инвалидов, формирование, поддержка и повышение их жизненного тонуса.
Социальная работа с лицами пожилого возраста была исследована Е.И. Холостовой, М.Д. Александровой, А.А. Дыскиным и другими.
Объект исследования
: организация досуга пожилых людей.
Предмет исследования:
организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости.
Цель исследования
: изучение особенностей организации досуга лиц пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по проблеме организации досуга пожилых людей, проживающих в стационарных учреждениях малой вместимости;
2. Охарактеризовать пожилых людей как социальную группу;
3. раскрыть особенности функционирования дома-интерната как учреждения социального обслуживания пожилых людей;
4. Охарактеризовать направления досуговой деятельности представителей третьего возраста и их специфику;
5. Рассмотреть особенности организации досуга пожилых людей, проживающих в МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Кирилловский район);
6. Разработать рекомендации по организации досуга в стационарных учреждениях малой вместимости
Методы
: теоретические: анализ научной литературы и документации социальных служб. Эмпирические: наблюдение, анкетирование; методы математической обработки данных.
Проблема
: досуг как понятийная категория рассматривается в контексте проблем пожилых людей, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания малой вместимости.
Гипотеза
: мы предполагаем, что специфика функционирования дома-интерната малой вместимости влияет на организацию досуга проживающих в нем лиц пожилого возраста.
Практическая значимость работы состоит в обобщении опыта организации досуга лиц пожилого возраста. Результаты дипломной работы могут быть воплощены в работе стационарных учреждений малой вместимости с целью совершенствования организации досуговой деятельности пожилых людей.
- Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости как социальная проблема. Пожилые люди как социальная общность
- Дом-интернат как учреждение социального обслуживания пожилых людей
- Понятие досуга и досуговой деятельности
- Анализ практики организации досуга пожилых людей в МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Кирилловский район)
- Основные подходы к организации пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания. Подготовка и планирование исследования
- Анализ результатов и выводы
- Заключение
Читайте также:
Проблемы семей группы
риска. Разновозрастные
семьи
Разновозрастный брак относится к категории браков, наиболее часто подвергающихся риску распада. Потому что такой брак (как, собственно, и любой другой) качественно зависит от взаимоотношений супругов. Оба в таком союзе вполне могут быть с ...
Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
За последние двадцать лет социальное сиротство в нашей стране выросло в серьезную проблему. До недавнего времени детский дом казался естественной, не подлежащей критике формой жизнеустройства малышей и подростков, оставшихся без родителей ...
Начало
сбора:
1.
Построение отряда:
Начальник отряда принимает раппорт, проводит смотр патрулей (стойка, форма).
5 мин.
2.
Молитва «Царю небесный», подъем флага, гимн России, законы, отрядная песня.
10 мин.
3.
Игры, трен ...