Статистическая оценка уровня и качества жизни. Метод группировки
Воспользуемся методом аналитической группировки для анализа уровня и качества жизни населения, используя коэффициент фондов, который показывает степень социального расслоения между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами, на основе таблице 2. (приложение 2).
Для начала определим размах и число групп:
R = xmax - xmin
xmax = 15, xmin = 8.3, тогда размах получится:
R = 15-8.3= 6.7
Число групп по формуле Стержесса определяется по формуле: n = 1 + 3.322* lnN
N – количество единиц совокупности;
n = 1 + 3,322*ln30 = 6, следовательно получается что всего 6 групп.
Теперь определим величину интервала, которая рассчитывается по формуле: i = R/n
i = 6,7/6 = 1,116 или 1,12
Теперь, используя эти данные, составим интервалы, которые представлены в таблице 3 (приложения 3).
И, на основании полученных данных, мы теперь можем определить, какие области попали в данные интервалы, наглядно это представлено в таблице 2 и таблице 3 (приложения 2, 3).
Теперь найдем среднее значение по каждой группе, которое находиться следующим образом:
сред. знач. = (9,42 – 8,3) /2 = 8,86 и так рассчитываем остальные средние, полученные значения также представлены в таблице 3 (приложения 3).
Исходя уже из полученных данных мы теперь можем построит гистограмму и полигон, их вид представлен на рис. 1 (приложении 4), а также кумуляту на основании данных приведенных в таблице 4 (приложения 5), вид ее представлен в приложении 6 (рис. 2).
Исходя из проведенного анализа можно сделать следующий вывод, что практически в каждой области степень социального расслоения отличает, но, разумеется, она все же выше в областях, которые наиболее близко расположены к центру России, по сравнению с областями таких федеральных округов как Дальневосточный.
Читайте также:
Опрос как метод социологического исследования. Виды опроса. Возможности и
ограничения опросного метода.
Социологический опрос — этометодсборапервичнойсоциологической информации об изучаемом объекте посредством обращения с вопросамик определенной группе людей, именуемых респондентами. Основу социологического опроса составляет опосредованное ...
Научная организация труда
Значительное развитие в США получили исследования по социологии труда и управления, так называемый «научный менеджмент». Еще в 90-х годах американский ученый и несомненный лидер этого движения Фредерик Уинслоу Тейлор (1856–1915) произвел ...
Социологическая система М. Вебера.
Будучи многогранным ученым, М. Вебер, прежде всего, был социологом и в центр своей исследовательской деятельности ставил именно социологию. Ему принадлежит целый ряд социологических исследований по разным темам, и в основе каждого из них ...