Метод динамики
Воспользуемся данным методе с целью более детально проанализировать существующую в стране ситуацию, связанную с обеспечением населения жильем.
На основе данных приведенных в таблице 5 (приложение 7) рассчитаем цепные и базисные показатели темпа роста, прироста и абсолютного 1% прироста.
ц = уi – yi-1
уi – текущий уровень ряда
yi-1 – предыдущий уровень ряда
б = уi – y0
y0 – базисный уровень ряда
Используя формулы: 1. темп роста: цепной Трц = уi / yi-1 * 100% ;
базисный Трб = уi / y0 * 100%; 2. темп прироста: цепной Тпрц = ц / y0 * 100% ;
базисный Тпрб = ц / yi-1 * 100%; 3. абсолютный 1% прирост А1% = 0,001* yi-1,
рассчитаем данные показатели только по данным представленных в таблице 5 (приложение 7), результаты представлены в этой же таблице. Например:
1. Трц = уi / yi-1 * 100%
Так Трц для центрального федерального округа составил: Трц = 34,7 / 81,2 * 100% = 42,7% и так соответственно рассчитывается этот темп для других округов.
2. Трб = уi / y0 * 100%
Так для центрального округа данный показатель составил: Трб = 34,7 / 83,5 * 100% = 41,6%
3. цепной Тпрц = ц / y0 * 100% для центрального округа: Тпрц = -46,5 / 83,5 * 100% = -55,7%
4. базисный Тпрб = ц / yi-1 * 100% для центрального округа: Тпрб = -46,5 / 81,2 * 100% = -57,3%
5. абсолютный 1% прирост А1% = 0,001* yi-1 для центрального округа:
А1% = 0,001* 81,2 = 0,812.
Теперь на основании рассчитанных данных мы строим график, за основу берем численность семей получивших жилые помещения и улучшившие свои жилищные условия за период времени с 2005 по 2006 год. График представлен в приложении 8.
Исходя из проведенных исследований и графика динамики по числу семей, получивших жилые помещения и улучшившие свои жилищные условия за 2005 и 2006 годы можно прийти к выводу, что, несмотря на рост экономики страны, число семей получивших жилые помещения намного сократилось. Но нельзя однозначно сказать, что это плохо, ведь это не означает, что население стало еще беднее, в какой-то степени это говорит о том, что население стало наиболее обеспеченным и теперь может само приобрести себе жилье, что непременно является наоборот положительной чертой.
Выводы по главе:
В этой главе был проведен анализ основных показателей качества и уровня жизни населения. За основу этого исследования были взяты: 1. коэффициент фондов, который показывает степень социального расслоения и определяет соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.
В результате исследований было установлено, что степень социального расслоения не очень большая по всем областям, но, разумеется, в основном дифференциация доходов наблюдается между областями, которые наиболее близко расположены к центру России, по сравнению с областями таких федеральных округов как Дальневосточный, Восточно-Сибирский, в основном это связано со степенью освоения и развития данных федеральных округов.
2. обеспеченность жильем, на основе которого был определен анализ динамики увеличения числа семей получивших жилые помещения и улучившие свои жилищные условия за определенный период времени. Исследования привели к выводу (рис. 3, приложение 8), что за период 2005-2006 годы число таких семей значительно сократилось. Эта ситуация является достаточно неоднозначной, потому что нельзя точно определить является это положительным или отрицательным показателем, ведь это наоборот может свидетельствовать об увеличении доходов населения, которые теперь в состоянии сами приобретать себе жилье.
Читайте также:
Классические и современные теории политических элит
С давних пор не прекращается дискуссии о том, кто именно обладает "властью" в обществе. Интуитивно мы чувствуем, что некоторые люди наделены ею в значительней мере, в то время как другие нет. Но для исследователя недостаточно ин ...
Группы семей с точки зрения способности решить
возникающие перед ней нормативные и ненормативные кризисы
С точки зрения способности семьи решить возникающие перед ней нормативные и ненормативные кризисы все семьи могут быть разделены на три группы:
— семьи, в которых система взаимодействий достаточно гибка, члены которых свободны в проявлен ...
Виды социологических исследований: сравнительные,
повторные, панельные
Все социологические наблюдения должны быть соотнесены с определенной теоретической конструкцией, а сама теоретическая конструкция не имеет реальной значимости, ели она не находится во взаимосвязи с определенными эмпирическими наблюдениями ...