Социология как наука…
Соц. – учение об обществе, как социокультурной системе. Чтобы понять особенности социологии, необходимо определить оперируемые социологией методы. Для этого надо провести строгое разграничение между объектом (что иссл.) и предметом (результаты иссл.) социологии.
Считается, что объектом соц-ого познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, носящих название социальных. Социальное, с т.з. российского социолога Осипова, — это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление возникает тогда, когда поведение даже 1-го индивида оказывается под воздействием другого или их группы общности. Именно при взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуя тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, соц. связи, соц. взаимодействие, соц. отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.
Предмет же социологии, т.к. он результат исслед-их действий, не может быть определен однозначно. На протяжении всей истории существования социологии её предмет менялся. Конт считал, что социология — это позитивная наука об обществе. Дюркгейм называл предметом социологии соц. факты.
Вебер, социология - это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Марксизм же изуч. общ-во как соц. систему и составляющих его структурных элементов — личностей, соц. общностей, соц. институтов.
В отечественной литературе широко распространено определение социологии как
науки об обществе, т.е. соц. системе в целом, об функционировании и развитии этой системы ч/з составные элементы: личности, социальные общности, институты.
Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, социология досуга, социология здравоохранения и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.
Читайте также:
Чикагская школа
В 1920–30-е годы в становление эмпирической социологии в США огромный вклад внесла Чикагская школа. Среди лидеров Чикагской школы обычно называют А. Смолла, Дж. Винсента, Ч. Хендерсона, У. Томаса. Свой вклад внесли в ее становление также ...
Эмиграция и революция (“Первая волна”)
Начнем, естественно, с Первой эмигрантской волны. Ее называют еще Белой эмиграцией, и понятно почему. После поражений Белой Армии на Северо-Западе первыми военными эмигрантами стали части армии генерала Юденича, интернированные в 1918 год ...
Современные социологические теории
В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий. Идея их разработки и сам термин принадлежат американскому социологу Роберту Мертону. Но возникли теории значительно раньше. Они изложены в трудах класс ...