Социология как наука…
Соц. – учение об обществе, как социокультурной системе. Чтобы понять особенности социологии, необходимо определить оперируемые социологией методы. Для этого надо провести строгое разграничение между объектом (что иссл.) и предметом (результаты иссл.) социологии.
Считается, что объектом соц-ого познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, носящих название социальных. Социальное, с т.з. российского социолога Осипова, — это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление возникает тогда, когда поведение даже 1-го индивида оказывается под воздействием другого или их группы общности. Именно при взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуя тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, соц. связи, соц. взаимодействие, соц. отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.
Предмет же социологии, т.к. он результат исслед-их действий, не может быть определен однозначно. На протяжении всей истории существования социологии её предмет менялся. Конт считал, что социология — это позитивная наука об обществе. Дюркгейм называл предметом социологии соц. факты.
Вебер, социология - это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Марксизм же изуч. общ-во как соц. систему и составляющих его структурных элементов — личностей, соц. общностей, соц. институтов.
В отечественной литературе широко распространено определение социологии как
науки об обществе, т.е. соц. системе в целом, об функционировании и развитии этой системы ч/з составные элементы: личности, социальные общности, институты.
Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии: социология труда, социология досуга, социология здравоохранения и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.
Читайте также:
Субкультуры, основанные на музыкальных пристрастиях
Алисоманы
Алисоманы – неформальное подростково-молодежное движение, возникшее из фанатов рок-групы «Алиса».
Группа «Алиса» появилась в 1983 году. В 1984 года в «Алису» пришел Константин Панфилов (творческий псевдоним – «Кинчев»).
К кон ...
Волны эмиграции из СССР
В общих чертах уже сложилась и общепризнанна традиционная схема периодизации российской эмиграции после 1917 года, эмиграции из Советского Союза. Она состояла как бы из четырех эмиграционных ”волн”, резко отличающихся друг от друга по при ...
Понятие социальных изменений.
Прежде всего надо уяснить, в каком смысле в социологии употребляется понятие «социальные изменения», каково его социологическое содержание. Для этого необходимо сделать два уточнения. Во-первых, понятие «социальные изменения» для нас не о ...