Маргинализация, как явление современного общества.
Главным признаком маргинализации является разрыв социальных связей, причем в классическом случае последовательно рвутся экономические, социальные и духовные связи.Экономические связи рвутся в первую очередь и в первую же очередь восстанавливаются. Медленнее всего восстанавливаются духовные связи. К усилению маргинализациии приводят:
· общая нестабильность,
· разрушение прежнего жизненного уклада,
· отказ от привычной системы ценностей,
· безработица,
· беженцы,
Люди смиряются
· с ухудшением своего материального положения,
· со своей ущемленностью,
· зависимостью,
· бесперспективностью существования.
Человек, ведущий борьбу за выживание и конкурирующий с другими в этой борьбе, постепенно сосредотачивает всю свою энергию и усилия на удовлетворение первичных (материальных) потребностей.На все другое у него не остается сил.
Массовое нарушение даже самых простых норм человеческого общения - свидетельство общего понижения уровня культуры людей.
Примитивизация общества как бы оправдывает различные формы социальной патологии, перестает не только вести с ними борьбу, но и осуждать их.
Апатия, рождающая цинизм, получает все большее распространение.
Основным социальным источником маргинализации общества является растущая безработица в ее явных и скрытых формах.
Существенное влияние на маргинализацию общества будет оказывать миграция, претерпевающая значительные изменения в связи с расширением масштабов вынужденной миграции, усилением оттока “некоренных народов” из регионов со сложной этнополитической ситуацией. Положение вынужденных мигрантов характеризует не только разрыв прежних социальных связей, но и утрата своего социального статуса и имущественные потери.
Увеличивается и поток людей уезжающих из родных мест в результате растущей социально- экономической нестабильности. Их социальное обустройство представляется делом еще более сложным, чем русскоязычного населения: сказываются не только языковые трудности, но и уровень квалификации, привязанность к другим традициям и обычаям. Каковы перспективы самой маргинализации общества?
· Под влиянием происходящих в обществе изменений, вызванных рыночными реформами, часть маргиналов будет продолжать движение по нисходящей то есть опускаться на социальное дно (люмпенизироваться). Бомжи, алкоголики, тунеядцы, проститутки и т.д. растущий численно слой люмпенов.
Иначе говоря, это та часть людей, которая не сумела (или не пожелала) адаптироваться к новым рыночным условиям, и, потерпев “социальное крушение”, перестала занимать промежуточное положение.
Она как бы окончательно “определилась”.
· Вторая часть (значительно большая) маргиналов находит постепенно способы адаптации к новым реальностям, обретает новый социальный статус (а с ним относительную стабильность своего бытия), новые социальные связи и социальные качества. Они заполняют новые ниши в социальной структуре общества, начинают играть более активную, самостоятельную роль в общественной жизни.
Конечно, маргинализация общества - это не единственный фактор усиления девиантного поведения. Но этот фактор становится доминирующим именно в нынешних условиях.
Читайте также:
Положение
семьи в российском обществе
Состояние института семьи в современном российском обществе определяется двумя составляющими: наследием прошлого и сегодняшней семейной политикой государства.
Говоря о наследии прошлом «коммунистической» эпохи прежде всего нужно рассказа ...
Цели, функции, результат в социальном управлении
Начальным этапом управленческой деятельности является целеполагание Цели управления социальной работой формируются на основе анализа потребностей всех слоев общества в социальной защите. Процесс управления социальной работой представлен в ...
Эмо и готы
Эмо
Субкультура эмо неагрессивна, неинтеллектуальна, с неразвитыми социальными институтами.
Специфика субкультуры эмо заключается в том, что ее характерная семантика очень точно соответствует тем особенностям психики, которые характерны ...