Объекты социальной поддержки

В целом можно утверждать, что объектами социальной поддержки должны являться отнюдь не все и не любые семьи, а лишь те, которые действительно нуждаются в этом, которые или не в сос­тоянии самостоятельно справиться с возникающими в их жизни кри­зисами и проблемными ситуациями, или справляются с ними лишь с большим и чрезмерным напряжением, или таким образом, что это негативно сказывается как на семье, так и на отдельных ее членах.

Социальная поддержка должна быть направлена не на некую реально не существующую "среднюю семью", относительно которой можно делать лишь абстрактные, неопределенные предположения о проблемах, с которыми она может сталкиваться, а только на конк­ретные, реальные семьи, находящиеся на определенной стадии жиз­ненного цикла и испытывающие те или иные нормативные или не­нормативные кризисы и стрессы. Следовательно, социальная поддержка — это всегда работа с раз­личными типами семей, имеющими специфические потребности и испытывающими специфические трудности.

В общем плане очевидно, что все проблемы, с которыми стал­кивается или может столкнуться семья, могут быть условно разде­лены на вполне обозримый и ограниченный набор групп. Все семьи на любых стадиях своего жизненного цикла сталкиваются, напри­мер, с экономическими проблемами, с проблемами социальными, медицинскими, психологическими, юридическими, образовательны­ми и т.д.

Скажем, для молодой семьи чаще всего типично наличие матери­альных и жилищных трудностей, психологических проблем общения и разрешения конфликтных ситуаций. Для молодой семьи характер­ным является и наличие специфических медицинских проблем (не­запланированная беременность, подбор подходящей контрацепции, пониженная плодовитость, болезни детей и т.п.). Супруги в таких семьях могут испытывать трудности с продолжением образования, профессиональным ростом и пр.

Аналогичный набор проблем и стрессовых ситуаций различ­ного характера можно составить для любой стадии жизненного цик­ла семьи. И это только нормативные кризисы. Проблемы же и стрес­сы, порождаемые внесемейными факторами, еще более разнообразны.


Читайте также:

Социальная защита в США и странах Европы
Социальная защита в США Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Преимущест ...

Украинская диаспора - мифы и реальность
Наши отношения с зарубежными соотечественниками далеки от идиллии. Диалог с диаспорой – это, в основном, контакты с зарубежными украинцами, которым по 70, а то и более лет. Конечно, многие из них все еще политически активны. В то же время ...

Практическое исследование мотивов усыновления
Итак, в предыдущих главах мы рассмотрели, что такое мотив и мотивация, какие теории мотивации существуют, и какие мотивы движут людьми, когда они хотят усыновить ребенка. Перейдем к практическому исследованию мотивации приемных родителей. ...