Заключение
Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленных в нем целей и задач. Именно в соответствии с ними и различают три основных вида социологического исследования: разведывательное, описательное и аналитическое.
В зависимости от того, рассматривается предмет в статике или в динамике, могут быть выделены еще два вида социологического исследования - точечное и повторное.
В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основных этапа:
1) подготовительный (разработка программы исследования);
2) основной (проведение эмпирического исследования);
3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций).
Опрос - это метод социологического исследования, заключающийся в целенаправленном обращении к конкретной группе людей с целью выяснения их мнения и взглядов, а также способов поведения в определенных ситуациях.
Эксперимент - общенаучный метод, используемый в социологии и направленный на установление точной причинно-следственной связи.
Наблюдение - это метод социологии, предполагающий непосредственный контакт исследователя с изучаемым явлением.
Измерение в социологии - это безэталонный метод познания общественных явлений, средством которого является отношение человека к объекту исследования.
[1] Ельмеев В. Я., Овсянников В.Г. Прикладная социология. — СПб.: Издательство С.-Петербургского государственного университета, 1999. — с. 136.
[2] Ельмеев В. Я., Овсянников В.Г. Прикладная социология. — СПб.: Издательство С.-Петербургского государственного университета, 1999. — с. 136-138.
[3] Ельмеев В. Я., Овсянников В.Г. Прикладная социология. — СПб.: Издательство С.-Петербургского государственного университета, 1999. — с. 139.
[4] Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология / Под ред. проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 1998. – с. 39.
[5] Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология / Под ред. проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 1998. – с. 39.
[6] Касьянов В.В. Социология. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – с. 183.
[7] Фролов С.С. Социология. – М.: Наука, 1994. – с. 173.
Читайте также:
Проблемы профессиональной адаптации (по
результатам социологических исследований)
В 2005 году на территории России проводились социологические исследования среди военнослужащих, обратившихся за помощью в трудоустройстве в службу занятости. Целью проводимых социологических исследований является изучение проблемы потребн ...
Возраст в социологических исследованиях как основная
детерминанта, влияющая на мнения и реакции респондентов
В практике социологических исследований возраст принято считать одной из основных детерминант, влияющих на мнения и реакции респондентов. Вместе с обществом, которое они изучают, исследователи принимают за данность суждения (а может быть ...
Социальная адаптация к гражданской жизни военнослужащих,
уволенных в запас
Трудности адаптации военнослужащих приводят к необходимости создания целого комплекса мер по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке и психологической поддержке военнослужащих, зачастую возникает вопрос о необходимости ме ...