Недостатки современной пенсионной системы Украины
Говоря о действующей пенсионной системе нашей страны, следует прежде всего подчеркнуть ее социальную несправедливость и финансовую уязвимость.
В тех слоях украинского общества, которые стремятся сохранить лишь солидарную пенсионную систему, бытует мнение о ее якобы максимальную нацеленность на поддержку социально незащищенных. Это не совсем так.
Вот уже на протяжении довольно длительного времени существующая система пенсионного обеспечения является одним из самых серьезных факторов напряженности в обществе, здесь сконцентрированы главные противоречия между законодательной и исполнительной властью в социальной сфере. Особенно усиливается значение пенсионных проблем в период предвыборных кампаний. И оснований для этого более чем достаточно: недовольны и пенсионеры, и работники, и работодатели.
Работодатели считают отчисления в Пенсионный фонд (32% фонда заработной платы) слишком высокими, утверждают, что именно это - основное препятствие для повышения зарплаты и выхода экономики из тени. Мы очень много говорим о необходимости привлечения в украинскую экономику инвестиций из-за рубежа. Но, принимая решение о размещении своих средств, каждый предприниматель, при прочих равных условиях, сравнивает величину пенсионных взносов - 32% фонда оплаты труда в нашей стране со, скажем, 16% - в Польше, 19,5% - в Чешской Республике или 8,75% - в Хорватии.
Наемные работники считают, что их несправедливо обирают, поскольку сегодня - через высокие пенсионные отчисления - им платят маленькую зарплату (и действительно, в двух третях бедных семей есть хотя бы один работающий), а завтра, несмотря на эти высокие отчисления, будут платить маленькую пенсию.
Пожилые люди, которые всю свою жизнь тяжело работали и честно платили налоги, справедливо обижаются на то, что государство не может обеспечить им более или менее приличного уровня жизни. И действительно, 85% пенсий - за чертой бедности. Особенно обижены люди, которые получали относительно высокую зарплату (по украинским стандартам, конечно) и, соответственно, перечисляли крупные суммы в Пенсионный фонд, но не принадлежат к привилегированным группам и получают сегодня пенсию по закону «О пенсионном обеспечении». Если в среднем выход на пенсию означает потерю примерно двух третей дохода, то эти люди теряют около 90% дохода. Кстати, в СССР средняя пенсия рабочих и служащих составляла 40% средней зарплаты, но нельзя забывать о том, что колхозники пенсионного возраста получали жалкие крохи, а теперь по крайней мере такого рода дискриминацию ликвидировано.
Крайне низкие пенсии вынуждают всех, кто имеет силу и может найти рабочее место, работать. К сожалению, многие люди не по собственному желанию работают не по специальности, очень часто в теневом секторе. В течение первых десяти лет после «выхода на заслуженный отдых» работает (с учетом занятости в частном подсобном хозяйстве) треть пенсионеров.
Доля пенсии в совокупных доходах пенсионеров сократилась до 54%, а в сельской местности - до 38%. Таким образом, даже в семьях, состоящих только из старых, она перестала быть основным источником дохода. Сейчас не пенсии определяют уровень их жизни, возможность получения дополнительных доходов, прежде всего с имеющихся у них участков земли.
Еще большее недовольство пенсионеров вызывает то, что размер пенсии никак не зависит ни от трудового стажа, ни от суммы пенсионных взносов, сделанных на протяжении всей жизни.
После довольно непродолжительного периода (2000-2010 год) выхода на пенсию относительно малочисленного поколения военных лет Украина неминуемо столкнется со значительным ростом демографической нагрузки. Его пик ожидается в середине века, когда (при условии сохранения нынешнего пенсионного возраста) на 1000 работающих будет приходиться около 900 пенсионеров.
Даже если удастся минимизировать безработицу, то есть снизить её с нынешних 16% (по методологии Международной организации труда) к близким к естественной норме 4-5%, а также практически искоренить все имеющиеся льготы и обеспечить очень высокий уровень уплаты пенсионных взносов, - без повышения пенсионного возраста кардинально улучшить ситуацию в рамках только солидарной системы не представляется возможным.
Читайте также:
Интегральная социология П. А. Сорокина
Человеч личность формир под воздейств ряда факторов – космич, биологич, соц-психологич – но прежде всего социокультурн. Эти хар-ки не врожденн, а приобретенн. Интегральн прир человеч личности формир в процессе интеракц люд друг с другом. ...
Изменения в социальной структуре при переходе к информационному
обществу
В процессе перехода к информационному обществу в социологической структуре происходит ряд изменений. Так, например, об информации начинают говорить как о стратегическом курсе общества, как о ресурсе, определяющем уровень развития государс ...
Биография Л.Н. Коган
Казалось бы, биография Льва Наумовича Когана типична для советского ученого. Основные ее вехи сводятся к нескольким датам и событиям. Однако нетипичность заключается в том, что в отличие от своих коллег, уехавших в другие города, покинувш ...