Биография Л.Н. Коган
Казалось бы, биография Льва Наумовича Когана типична для советского ученого. Основные ее вехи сводятся к нескольким датам и событиям. Однако нетипичность заключается в том, что в отличие от своих коллег, уехавших в другие города, покинувших нашу страну, Лев Наумович, несмотря на многочисленные приглашения, до последних дней жизни оставался верен своему городу, вузу, факультету, созданной им научной школе.
Родился Л. Н. Коган 20 марта 1923 г. в г. Екатеринбурге в семье врачей. После окончания школы он поступил в Уральский государственный университет на историко-филологический факультет, по окончании университета остался работать в нем. В 1966 г. был переведен на работу в Уральский филиал Академии наук, где под его руководством был организован сектор социологии культуры. В это время Лев Наумович продолжает свою преподавательскую деятельность в университете. В 1977 году возвращается на родную кафедру. 55 лет жизни ученого, педагога связано с родным университетом! За эти годы пройден немалый путь: от студента, ассистента - до профессора, академика.
О Льве Наумовиче очень сложно писать: слишком многогранным был этот талантливый человек. Он известен в различных областях гуманитарного знания - философии, культурологии, социологии, эстетике, театральной критике. Можно говорить о нескольких гранях, ипостасях, Льва Наумовича. Но, какую бы грань мы с вами ни взяли, прежде всего необходимо говорить о Когане - Человеке. Быть Человеком, быть Личностью - это первая и самая важная ипостась Льва Наумовича Когана. Личность Льва Наумовича удивительная, сложная, зачастую противоречивая, харизматическая. Он, как магнит, притягивал к себе людей. Всегда оказывался в центре любой компании: своих коллег, студентов, учеников, порой даже незнакомых, только что встретившихся людей. О человеке лучше судить по воспоминаниям коллег, учеников. Обратимся к некоторым высказываниям, которые сделаны его коллегами, крупными учеными на дарственных книгах: "Лене Когану - самому, самому из нас ." (С. Раппопорт); "Лене Когану - человеку большой души, высочайшего профессионализма, искрометного темперамента" (Новиков); "Льву Наумовичу за неоценимую помощь и поддержку. С благодарностью за все. В. Межуев".
О противоречивости своего характера писал Лев Наумович в одном из своих стихотворений:
Собираясь в долгую дорогу,
Я прошу прощения у вас.
За характер - скажем, не подарок,
За неосторожные слова,
И за то, что мучил Вас немало
Я аббревиатурой "БСК".[3]
Читайте также:
Анархическое направление в русской социологии конца 19-начала 20 века.
Теоретическое содержание и практическая направленность анархизма мы видим в трудах русских мыслителей и революционеров М. Бакунина и П. Кропоткина. Как считал Бакунин суть анархии выражена в словах: «предоставьте вещи их естественному теч ...
Оценка соотношения между числом родившихся девочек и мальчиков, а также
умерших мужчин и женщин
Таблица 3
показатель
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
итого
Число родившихся мальчиков
14530
15013
15650
16220
16260
15562
16064
17875
127174
Число родившихся дево ...
Рождаемость населения
Изменение уровня рождаемости является одним из основных факторов, влияющих на численность населения. С 1959 года тенденция рождаемости в республике существенно изменялась несколько раз.
В 1960 году в республике родилось 200 тыс. детей – ...